Всё по плану: мост ушёл на экспертизу…

Всё по плану: мост ушёл на экспертизу…

20 марта 2008, 10:06
Общество
Омские мостостроители к саммиту во Владивостоке готовы, но вопросы есть

ВЛАДИВОСТОК. 20 марта. ВОСТОК-МЕДИА - В то время как владивостокские форумы в Интернете полны скептических реплик о ходе подготовки объектов саммита-2012 во Владивостоке, кое-какие процессы всё-таки идут. Например, в точном соответствии с графиком завершён проект моста через Босфор-Восточный на остров Русский.
Газета «Владивосток» решила, как говорится, «на месте» выяснить, как идут дела на этой самой обсуждаемой «стройке» предстоящего гигантского становления Нового Владивостока. С этой целью ее корреспондент Ирина Богер взяла интервью у генерального директора научно-производственного объединения «Мостовик» Олега ШИШОВА.
- Олег Владимирович, на каком этапе сегодня находится проект моста на остров Русский?
- С 14 по 22 февраля вся проектно-сметная документация на строительство, включая специальные технические условия, в полном объёме передана нами на рассмотрение Главгосэкспертизы России. Проект выполнен в сжатые сроки, которые были установлены контрактом. Мы не только эти сроки выдержали, но и сумели выполнить все проектные работы досрочно.
Проект моста на остров Русский через пролив Босфор-Восточный чрезвычайно сложен. Это крупнейший вантовый мост, средний пролёт которого 1104 метра – рекордный в мировой практике мостостроения. Строительными нормами и правилами такой мост определяется как «уникальный». При его проектировании был учтён ряд серьёзных факторов, продиктованных условиями судоходства, сложнейшими геологическими, климатическими и сейсмическими условиями региона. Работа над проектом потребовала особого подхода к проведению комплекса специальных исследований, изысканий, сбору необходимых исходных данных, разработке специальных технических условий с учётом последних научных теоретических и практических знаний в области отечественного и мирового опыта мостостроения.
- Какова цель проведения экспертизы?
- Подтвердить соответствие разработанной проектной документации действующим нормативным документам и разработанным специальным техническим условиям. Заказчиком технические условия утверждены, и теперь в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации № 87 от 16 февраля 2008 года порядок их дальнейшего согласования должно установить Министерство регионального развития России. Сегодня у Главгосэкспертизы есть все необходимые материалы для того, чтобы дать оценку безопасности и эффективности представленных решений и вариантов. Мы надеемся, что эксперты, проведя работу на должном уровне, своевременно выскажут свои предложения и замечания по проекту. По установленным нормативам срок выдачи заключений до трёх месяцев. Хорошо, если эти работы будут выполнены досрочно.
- Недавно в прессе появилась информация о том, что одна из тайваньских строительных компаний готова сдать объект под ключ за 10 миллиардов рублей, что в два раза дешевле, чем предлагает «Мостовик». Как вы это прокомментируете?
- По российским требованиям, требованиям любого государства объекты, подпадающие под категорию особо сложных и уникальных, должны соответствовать всем стандартам безопасности, надёжности и долговечности. Строить такие объекты без проекта, прошедшего серьёзную экспертизу, нельзя. Как вообще, не имея на руках готового проекта, можно дать объективную оценку стоимости строительно-монтажных работ? Если у тайваньских строителей такой проект есть, встаёт закономерный вопрос: учтены ли были при его разработке сильнейшие ветровые нагрузки, высокая сейсмическая активность, сложная геология, низкие температуры, возможное воздействие на опоры нагрузок от навала судов водоизмещением до ста тысяч тонн, толщина льда до восьмидесяти сантиметров? Это серьёзнейшие, большие нагрузки, которые влекут большие расходы материалов при возведении длинных пролётов. При этом следует особо подчеркнуть, что оценивать необходимо не только стоимость моста, но и стоимость всего мостового перехода в комплексе, включая эстакады на подходах к мосту, строительство дорог в составе мостового перехода, обустройство и реконструкцию памятников архитектуры, расселение жителей отдельных домов, попадающих под снос, и массу других очень важных нюансов.
Перед тем как приступить к проектированию, мы собрали все исходные данные и учли все проблемы, с которыми придётся столкнуться в процессе строительства. Повторю, стоимость работ, которая нами была озвучена, включает весь комплекс работ. Цена, заявленная коллегами из Тайваня, судя по всему, лишь стоимость строительства какого-то одного фрагмента мостового перехода. И вообще без детально проработанного варианта проекта давать оценки по уникальному объекту - лично я это оцениваю как спекуляцию.
- Олег Владимирович, ещё один немаловажный вопрос: сроки строительства. Когда необходимо приступить к началу работ, чтобы успеть сдать объект к саммиту 2012 года?
- Сроки критичны. И все это прекрасно понимают. Для того чтобы гарантированно построить мост, нужно учитывать так называемый сезон неблагоприятных климатических условий для выполнения отдельных видов строительно-монтажных работ. С учётом этих возможных сезонных разрывов в процессе строительства работы нужно начинать не позднее апреля 2008 года. Опасения, которые сегодня высказываются, абсолютно обоснованны. К тому же мировая практика сооружения объектов подобного уровня сложности показывает, что все они строились не менее четырёх лет.
- Предполагается ли при реализации этого проекта создание во Владивостоке новых предприятий?
- Вы знаете, я очень часто задумываюсь о том, что, пожалуй, можно построить мост на остров Русский силами какой-нибудь тайваньской или китайской корпорации, привезти материалы из-за границы. А что дальше? Что останется после? Уверен, сегодня в России есть все необходимые интеллектуальные, производственные, технические ресурсы для воплощения этого масштабного проекта. Для его реализации мы предлагаем создать во Владивостоке мощную базу стройиндустрии, которая по окончании строительства останется в регионе и в перспективе будет работать не только на реализацию проектов развития транспортной инфраструктуры края, увеличение налоговой базы, но и станет основой для создания на территории Приморья современной судостроительной компании. Силы, опыт, необходимые знания у нас есть. Всё, что мы оставим после себя, должно работать на будущее России. Искренне верю, что так и будет.

Основные технические характеристики:
Тип моста – вантовый
Высота пилонов– 295,5 м
Общая длина моста – 1872 м
Длина основного пролёта мостового перехода – 1104 м
Опоры эстакад запроектированы в виде монолитных двухстоечных П-образного типа
Подмостовой габарит – 70 м
4 полосы движения (по 2 в каждом направлении) с шириной полосы – 3,75 м

PS Отдавая дань уважения коллегам, взявшим интервью у специалиста-строителя, мы не можем не прислушаться и к собственному голосу непрофессиональных знатоков российской действительности. Документы на экспертизу переданы в феврале, по правилам они должны быть рассмотрены до конца мая мая. Олег Шишов говорит о том, что начинать строить надо ну никак не позднее апреля. Но дело даже не в том единственном месяце неувязки. Кто из нас не знает, как передвигались сроки сдачи в эксплуатацию путепровода в центре Владивостока. А ведь тот объект по сложности не идет ни в какое сравнение с мостом на остров Русский.
Вопрос в том, мобилизует ли Москва все свои ресурсы – политические, финансовые и прочие для того, чтобы построить этот самый мост? Да и решает ли этот пресловутый «вантовый» все проблемы с проведением саммита?.. И вот в 2012-м он построен. Но куда? На тот берег, где круглый год пасется полтора десятка коров, и носятся по лесу одичавшие собаки? Зачем автомобилям ехать туда «в два ряда», если на острове нет цивилизации?
Когда-нибудь мост будет построен, и создадут на острове достойные внимания объекты. Но ведь когда-то, наконец, должны и наши политики стать реалистами, умеющими считать деньги, учитывать скоротечность времени и прочее, и прочее, и прочее…

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter