Posted 20 марта 2009,, 01:35

Published 20 марта 2009,, 01:35

Modified 17 сентября 2022,, 13:41

Updated 17 сентября 2022,, 13:41

Анонс «Российской газеты» за 20 марта 2009 года

20 марта 2009, 01:35
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 20 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за 20 марта:

Награды розданы
Названы лауреаты премии правительства в области науки и техники за 2008 год


«РГ» публикует список 30 премий правительства России в области науки и техники. Кроме того, еще отмечены десять «закрытых» работ, которые относятся к сфере обороны и безопасности страны.Как известно, самое «больное» место нашей науки и техники — реализация идей ученых. Правительство своим выбором лауреатов подчеркивает: оно поощряет тех, кто сумел вывести разработки из стен лабораторий и воплотить в «железе», в новых технологиях. Бросается в глаза еще одна особенность. Если каждая из Госпремий РФ, размер которой составляет пять миллионов рублей, присуждается одному человеку, то награды правительства получает коллектив до десяти человек. И этим правом «максимума» в данном случае воспользовались практически все. Так что каждый получит десятую часть от премиального миллиона. Правительственных наград удостоены 294 человека, среди них 14 академиков, 8 членов-корреспондентов, 86 докторов наук и 91 кандидат. В списке лауреатов немало генеральных директоров, ректоров и других высоких чиновников. Кое-где их число достигает восьми из десяти «возможных». Четыре премии получили медики. Не остались без наград и стабильные российские приоритеты — работы в области космонавтики и изучению космического пространства.Правительство также назвало лауреатов в области науки и техники для молодых ученых в возрасте до 33 лет. Это семь коллективов (один награжден за работы в области обороны и безопасности страны), которые выполнили пионерские работы в физике, медицине, строительстве, химии, космонавтике, текстильной промышленности. По традиции премии будут вручены в конце этого года.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Оцифрованная страна

В министерстве связи и массовых коммуникаций состоялось первое заседание Цифрового альянса России. Уже существуют отечественные производства, которые работают, расширяются и по своим параметрам выглядят очень достойно. Есть хорошие примеры в области выпуска приставок для приема спутникового сигнала. Однако имеющихся масштабов не хватит, чтобы охватить всю страну».
Но в целом министр доволен ходом реализации Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации в 2009—2015 гг.», разработанной в минкомсвязи.Эта программа уже одобрена в минэкономразвития и минфине. Стоимость реализации программы составит 127 млрд руб. Из них 80 млрд — бюджетные средства, остальные ждут от частных инвесторов. В первую очередь средства пойдут на развертывание сетей наземного вещания, которые будут транслировать каналы первого мультиплекса. Трансляция обязательных общероссийских каналов в цифровом формате на всей территории России, как и сегодня аналоговых, будет обеспечиваться государством бесплатно для населения на базе единого государственного оператора (РТРС). В обязательный цифровой пакет войдут 8 теле- и 3 радиоканала: Первый канал, «Россия», «Вести плюс», «Культура», «Спорт», детский канал, комбинированный из продуктов Первого канала и ВГТРК — «Бибигон» и «Теленяня», — а также НТВ и «Пятый канал». Среди трех обязательных радиоканалов — «Радио Россия», «Маяк» и «Вести ФМ». Первое заседание Цифрового альянса можно назвать организационным. Участники заседания приняли решение о создании комитетов и рабочих групп. Среди специализированных комитетов — технологический, промышленный, бизнес-комитет, комитет по регулированию, комитет по конвергенции средств массовой информации, информационный, комитет международного сотрудничества, комитет по образованию и подготовке кадров.
Подробнее — на 2 полосе «РГ».

План минимум
Президенты России и Белоруссии обсудили меры по смягчению последствий кризиса


Президенты России и Белорусии встретились в Кремле, чтобы еще раз обсудить совместные действия по поддержанию экономик обеих стран в условиях кризиса.Идея совместного противостояния кризисным явлениям у руководства двух стран появилась, когда кризис еще набирал обороты. Президент Дмитрий Медведев, встречаясь со своими коллегами из стран Содружества, не раз обращал внимание, что в условиях, когда рынки сбыта в дальнем зарубежье для предприятий сокращаются, именно обращение товаров внутри СНГ может поддержать компании.С Белоруссией в этом отношении Россия смогла пройти чуть дальше, чем с другими партнерами по Содружеству. В посленее время, заявил российский лидер, главы двух стран набрали нужную частоту встреч, а последняя в рамках Высшего Госсовета оказалась как никогда за последние годы продуктивной, и предложил еще раз пройтись по тем договоренностям.Александр Лукашенко в свою очередь согласился, что достигнутые в ходе последнего ВГС решения важны для обеих стран. Отдельно в ходе встречи, сообщил накануне источник в Кремле, планировалось уделить внимание вопросам кредитно-финансового сотрудничества и расширения практики использования рубля в двусторонних расчетах. Еще один кредит — в размере 100 миллиардов рублей — Минск привязывает к вопросу о переходе на рубли в двусторонних расчетах. Поначалу в российском минфине заявляли, что о предоставлении этих средств речи не идет. Однако в начале февраля помощник президента России Сергей Приходько сообщил, что вопрос рассматривается.Традиционной темой российско-белорусского диалога является энергетика. В ближайшее время поанируется завершить подготовку соглашения о сотрудничестве в области использования мирного атома. Договор позволит перейти к практической работе по строительству в Белоруссии первой атомной электростанции.
Подробнее — на 3 полосе «РГ».

По взяткам ударят регламентом
Административная реформа в два раза сократит траты бюджета на госслужащих


В правительство направлен типовой план по противодействию коррупции в области предоставления массовых государственных услуг. Об этомсообщила статс-секретарь, замминистра экономического развития и торговли Анна Попова на конференции по проблемам административной реформы.По словам Анны Поповой, в первую очередь надо сосредоточиться на кардинальном снижении административных барьеров и возникающих в связи с этим денежных и временных издержках для малого бизнеса и граждан. Реформа, по ее словам, затронула только верхушку федеральной власти. В регионах регламентирована лишь небольшая часть государственных полномочий. А местный уровень с множеством управ и сельсоветов административная реформа практически обошла стороной. Между тем, оценивая действие властей по развитию административной реформы, постоянный представитель Всемирного банка по России Клаус Роланд обратил внимание на то, что в кризис, когда рынок фактически стоит, а дефицит бюджета растет, на первый план выступает система государственного управления. При этом, по его словам, в России, как впрочем и всем другим государствам, нужна «компактная эффективная бюрократия», которая, располагая меньшими средствами, должна больше делать. То есть облегчать жизнь простым людям, тем более потерявшим работу, но главное — создавать костяк антикризисной экономики малому и среднему бизнесу.
Подробнее — на 3 полосе «РГ».

ЕСЛИ…
Валерий ВЫЖУТОВИЧ
Политический обозреватель
Охота на призраков коммунизма


На этой неделе по Риге опять бравым маршем прошли эсэсовцы. Так теперь каждый год. Неизменно — 16 марта: в этот день 1944-го две дивизии Латышского легиона войск СС вступили в бой у Великих Лук с частями Красной армии. Для ветеранов СС и их нынешних почитателей это — «славная дата», календарный повод промаршировать с цветами и песнями по улицам Риги, помянуть «освободителей» Латвии богослужением в Домском соборе. Несмотря на запрет властей, шествие неонацистов снова состоялось. А в полицию угодили вовсе не они, а вышедшие на улицу под плакатами «Гитлер капут!» активисты Латвийского антифашистского комитета. Так против кого воевала Прибалтика? В составе Красной армии против фашистской Германии или в составе СС против Советского Союза? Было и то и другое. Были и те, кто пал в боях с фашистами, и те, кто с первых дней войны пошел на службу к Гитлеру. В Латвии находятся более 400 захоронений, в которых покоится прах 500 тысяч советских солдат, а на территории России обнаружено свыше 110 мест, где нашли последний приют латвийские военнослужащие. После того как Госдума ратифицировала межправительственное российско-латвийское соглашение о статусе этих захоронений, уже, даст бог, хотя бы в Латвии не повторится история, подобная той, что произошла в Эстонии с демонтажом памятника Бронзовому солдату. Создана правовая база для обеспечения надлежащего ухода за воинскими могилами, определен порядок предоставления земельных участков под российские и латвийские захоронения, четко прописаны условия их защиты и сохранности.
Подробнее — на 5 полосе «РГ».

Машина, дача, бабушкин сервиз
Чтобы получить рассрочку по ипотеке, заемщик должен сначала использовать все свои заначки и расстаться с «лишим» имуществом


Кто из заемщиков, испытывающих трудности с погашением жилищного кредита, может получить обещанную поддержку? На вопросы читателей ответил Андрей Языков, гендиректор Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) — через эту структуру государство предоставляет должникам годовую отсрочку по платежам.
Подробнее — на 6 полосе «РГ».

Банки на просвет
ЦБ усиливает надзор за кредитными организациями


Центробанк не намерен ослаблять надзор за банками на время кризиса. Причем отвечать за возникшие у банков проблемы вскоре придется не только менеджменту, но и подлинным владельцам кредитных организаций, которые должны стать известны обществу уже к концу этого года. Об этом сообщил на встрече с руководителями московских банков директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов.
Но, судя по всему, пристального внимания со стороны регулятора дождутся не только банки-банкроты, но и кредитные организации, которые «оздоравливаются» за счет средств Агентства по страхованию вкладов. В некоторых случаях, признал Сухов, схема владения банками слишком сложная и разветвленная — иногда частные лица владеют банками через множество фирм.
Строгий подход к банкам в нынешней ситуации объясним. ЦБ точечно и адресно оказывает поддержку банкам деньгами по разным направлениям. Но нельзя одновременно давать деньги и ослаблять требования к банкам, пояснил Сухов. Сухов не стал скрывать, что вопрос поиска капитала в сегодняшних условиях может оказаться непростым. Еще одна важная новация, которую планирует внедрить ЦБ, касается предоставления банками информации о вкладчиках. Реестры вкладчиков обязаны предоставлять банки—участники Системы страхования вкладов, если у банка отзывается лицензия и гражданам требуется выплатить страховое возмещение.
Подробнее — на 6 полосе «РГ».

Госнайм
Жилье можно будет снимать за треть стоимости от сегодняшней аренды


Снять квартиру можно будет у государства. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Согласно его тексту жилье можно будет нанимать за треть стоимости от сегодняшней аренды. В отличие от привычной схемы соцнайма квартиросъемщиками смогут быть не только очередники, но и другие россияне с низким доходом, которые не могут себе позволить покупку нового жилья.
Проект, на разработку которого ушло два года, уже получил одобрение от министерства регионального развития. Плата за некоммерческий найм жилого помещения, как обещают разработчики законопроекта, будет в два-три раза ниже рыночных цен. А относительно Москвы и других крупных городов, где стоимость аренды «однушки» доходит до 25 тысяч рублей, ниже как минимум в пять раз — то есть должно получиться не больше 5 тысяч рублей в месяц. Плюс расходы по квартплате. Кроме того, чиновники подчеркивают важность нововведения, поскольку снять жилье смогут в том числе и приезжие из других городов. Что крайне актуально в период кризиса, поскольку дает возможность перемещения трудовых ресурсов по стране. Однако пока вся проблема упирается в то, кто будет строить такое «бездоходное» жилье. По мнению Галины Хованской, в кризисных условиях эту задачу может решить только государство.
Подробнее — на 6 полосе «РГ».

Спецназу добавили
Сотрудникам спецподразделений МВД повысили выплаты


Бойцам спецназа милиции и внутренних войск, которые служат по контракту, теперь станут платить больше. Министр внутренних дел подписал приказ о дополнительных ежемесячных надбавках к окладу по воинской должности.Конкретный размер надбавки зависит от должности сотрудника центра специального назначения. Минимальная сумма — 3000 рублей. Скажем, старший техник или оперативный дежурный получат 4000 рублей. А командир группы боевого обеспечения или начальник центра автоматизированной системы управления — 5000 рублей.Что важно, платить надбавку будут и в том случае, если сотрудник находится в отпуске, на лечении или учебе.В МВД корреспонденту «Российской газеты» рассказали, что это — плановое повышение выплат одной из категорий сотрудников, служба которых сопряжена с особым риском.
Подробнее — на 7 полосе «РГ».

Удар по ХАМАС
Израиль провел операцию на палестинских территориях


Бойцы спецподразделения израильской армии в ходе рейда на территорию Палестинской национальной автономии арестовали 20 членов движения ХАМАС, живущих на Западном берегу Иордана. Среди задержанных Насер ад-Дин Шахер, бывший заместитель премьер-министра хамасовского «правительства» в Газе Исмаила Хании. Представители пресс-службы израильской армии подтвердили «РГ», что арестованы не менее десяти высокопоставленных хамасовских активистов. В их числе четверо членов Палестинского законодательного совета от ХАМАС.Никто не сомневается, что решение Тель-Авива ужесточить меры в отношении ХАМАСа связано с провалом переговоров по освобождению израильского капрала Гилада Шалита, которого уже более трех лет удерживают боевики. Посланники израильского правительства, которые вели переговоры в Каире через египетских посредников с представителями ХАМАСа об освобождении Шалита, вернулись домой ни с чем. По словам израильтян, руководство движения отказалось от договоренностей, достигнутых в последние дни, и ужесточило требования. Всего хамасовцы требуют в обмен на Шалита освободить более тысячи палестинских заключенных, в том числе 450 боевиков, непосредственно участвовавших в терактах и убийствах израильтян. Ряд израильских экспертов полагают, что обмен Гилада Шалита бесконечно затягивается ХАМАСом только по одной причине — его нахождение в плену гарантирует жизнь хамасовским лидерам.
Подробнее — на 8 полосе «РГ».

Чужие деньги
Лидеры Евросоюза «споткнулись» на сельскохозяйственных субсидиях


В Брюсселе завершается двухдневный весенний саммит ЕС. Преодоление финансово-экономического кризиса стало главной темой форума, отодвинув на задний план внешнеполитические вопросы. Результатом данного саммита должно стать увеличение специального фонда поддержки наиболее страдающих от кризиса стран Восточной Европы. Особое внимание европейские лидеры уделили борьбе с безработицей, приняв решение о дополнительных мерах по повышению занятости европейцев. По прогнозам Еврокомиссии при существующем спаде производства уже в ближайшем будущем свыше 10 процентов экономически активного населения Европы могут лишиться работы.Однако наибольшие споры в ходе саммита вызвал на первый взгляд довольно мелкий вопрос: как распорядиться пятью миллиардами евро неиспользованных сельскохозяйственных субсидий? лидеры «не могут не решить эту проблему, иначе подвергнут сомнению европейскую солидарность».
Спор возник из-за того, что ряд стран, являющихся одними из основных доноров европейского бюджета, оказались недовольными планами ЕС направить свободные деньги на реализацию программ, не представляющих для них никакого интереса. По мнению Берлина, для обеспечения энергетической безопасности континента вполне достаточно двух проектов — «Северного потока»и «Южного потока». А реализация политических амбиций восточноевропейских стран, да еще за чужой счет в условиях кризиса выглядит неуместной. Практически без дискуссии в ходе саммита европейскими лидерами была формально утверждена программа «Восточного партнерства», нацеленная на развитие регионального сотрудничества с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией и Украиной.
Подробнее — на 8 полосе «РГ».

«Маска» без позолоты
Генеральный директор фестиваля Мария Ревякина – о театральной экономике в условиях кризиса


Пятнадцатый театральный фестиваль «Золотая Маска», который официально открывается 27 марта в Москве, уже сейчас можно назвать юбилейно-героическим. Потому что когда была сверстана его программа, в моду прочно стало входить экономическое антитеатральное слово «кризис», парализующее и куда менее дорогостоящие культурные проекты. А здесь такой гастрольный размах – сорок восемь конкурсных спектаклей плюс двадцать пять внеконкурсных.О театральной экономике в условиях кризиса, который фестиваль пытается преодолеть, рассказывает генеральный директор «Золотой Маски» Мария РЕВЯКИНА.
Подробнее — на 9 полосе «РГ».




"