Дачного бума из-за кризиса в России пока не ожидается

Дачного бума из-за кризиса в России пока не ожидается

Дачного бума из-за кризиса в России пока не ожидается

20 марта 2009, 19:16
Общество
Таковы результаты нового исследования от SuperJob

МОСКВА. 20 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Кризис и вызванное им подорожание продуктов первой необходимости вынуждает искать все новые способы экономии. Например, в Англии начался самый настоящий бум дачного движения – городские жители всё чаще предпочитают выращивать овощи на своих приусадебных участках, нежели покупать в магазинах. Заставит ли кризис наших сограждан позабыть адреса ближайших овощных рынков и взять в руки лейки и лопаты?

Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром портала SuperJob.ru, в отличие от британцев россияне в большинстве своём не спешат отказаться от покупки овощей и фруктов в магазинах. Количество тех, кто выращивает их самостоятельно, по сравнению с докризисным периодом увеличилось лишь на 1%.

«Я очень люблю копаться в земле и экспериментировать с выращиванием новых сортов томатов, перцев, огурцов и разнообразных цветов»; «Это моё любимое занятие, земля даёт мне силы», – комментируют опрошенные (19%), для которых возделывание собственного земельного участка стало неотъемлемой частью жизни. Как и следовало ожидать, наибольшее количество увлечённых огородников наблюдается среди россиян старше 50 лет (31%).

Мечтает приобрести дачный участок, чтобы выращивать там овощи, зелень и фрукты, 13% респондентов: «Очень хочется поработать на земле, а затем увидеть плоды своего труда. Считаю, что это даже не труд, а отдых». Подобные желания чаще посещают россиян 30-40 лет (15%), а также респондентов с ежемесячным доходом от 15 до 25 тысяч рублей (14%).

26% респондентов, имеющих дачные участки, уверены, что дача – это место для отдыха и расслабления, но никак не для тяжёлой и трудоёмкой работы по выращиванию овощей и фруктов. Опрошенные предпочитают появляться на своём загородном участке, чтобы «попариться в бане, поесть шашлык, выпить хорошего красного вина», а не тратить драгоценные выходные и отпуск на прополку грядок. Чаще остальных использует дачу в качестве места для отдыха молодёжь до 20 лет (29%).

Иметь дачу исключительно для того, чтобы на ней отдыхать, хотели бы 32% россиян, у которых пока нет дачного участка. На том, что «дача должна быть отдыхом», а «овощи можно купить в магазине», чаще остальных настаивают потенциальные дачники в возрасте 20-30 лет (36%).

10% наших соотечественников признаются, что они не являются обладателями дачных участков, о чём совершенно не сожалеют. Этот вариант ответа мужчины выбирали чаще женщин (12%). Кроме того, чаще остальных нежелание иметь дачу демонстрировали респонденты старше 50 лет (19%), а также россияне с невысоким уровнем дохода (13%).

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter