Депутаты Владивостока обсудили вопросы, связанные с социальной политикой

Депутаты Владивостока обсудили вопросы, связанные с социальной политикой

Депутаты Владивостока обсудили вопросы, связанные с социальной политикой

20 марта 2009, 17:25
Общество
Депутаты Владивостока обсудили вопросы, связанные с социальной политикой

ВЛАДИВОСТОК. 20 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня в Думе города Владивостока прошло заседание комитета по социальной политике и делам ветеранов. Депутаты продолжили работу над проектом решения Думы города Владивостока «О принятии муниципального правового акта города Владивостока «О внесении изменений в муниципальный правовой акт города Владивостока от 18.04.2006 № 23-МПА «Положение о стипендии города Владивостока учащимся 9-11 классов муниципальных общеобразовательных учреждений города Владивостока».
Стипендии города Владивостока учреждены в целях поощрения школьников за особые успехи в изучении отдельных предметов, научной деятельности, достижение высоких результатов в олимпиадах, конкурсах, спортивных соревнованиях. Внесение изменений в действующий документ обусловлено снижением числа учащихся 9-11 классов. Если в 2006 году в школах Владивостока обучался 14141 старшеклассник, то в 2008 году за парты сели 9283 подростка этого возраста. По мнению разработчиков проекта, а он внесен в Думу города Владивостока администрацией города Владивостока, уменьшение числа стипендиатов с 1000 до 500 человек при одновременном увеличении стипендии с 1800 рублей до 3600 рублей будет способствовать повышению значимости стипендии, выявлению и поддержке наиболее одаренных, талантливых учащихся. При этом общая сумма - 1 миллион 800 тысяч рублей в год, предусмотренная муниципальной целевой программой «Одаренные дети города Владивостока» на 2008-2010 годы на выплату стипендий, не изменится. Члены комитета рекомендовали принять документ в трех чтениях.

Депутаты поддержали обращение в комитет по социальной политике и делам ветераном дирекции Приморского государственного объединенного музея имени В.К. Арсеньева с просьбой оказать содействие в реконструкции территории, прилегающей к его зданию, расположенному по адресу улица Петра Великого,6. Как пояснила директор Музейно-выставочного центра Светлана Руснак, целью музейной инициативы является создание в историческом центре города публичного пространства, приспособленного для людей с ограниченными физическими возможностями. Сегодня территория вокруг Музейно-выставочного центра и прилегающий к ней сквер не имеют ни специальных пандусов для инвалидов-колясочников, ни каких-либо других приспособлений, призванных облегчить передвижение людей с ограниченными физическими возможностями. Горожане охотно посещают этот уголок Владивостока, в котором в летние месяцы по выходным для всех желающих ведут занятия мастера прикладного искусства, проходят выступления фольклорных ансамблей, занятия по арт-терапии, но для большинства инвалидов подобный отдых – несбыточная мечта. Светлана Руснак подчеркнула: музей готов провести часть работ самостоятельно, но его финансовые возможности для такого масштабного проекта недостаточны.
Подводя итоги обсуждения этого действительно важного для многих владивостокцев вопроса, председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Людмила Талабаева поблагодарила музейных работников за их неравнодушной отношение к людям, заботу об инвалидах. «Нам нужно очень серьезно подойти к этому гуманному начинанию, обратить с просьбой о его поддержке в администрацию города Владивостока, в администрацию Приморского края. Все мы знаем, что будущий год для нашего города особый, юбилейный. Уже запланированы большие работы по благоустройству краевого центра. Возможно, часть необходимого можно будет сделать уже в этом году. А остальное – в следующем, но при условии, что средства на эти цели будут включены в бюджет города Владивостока на 2010 год. Помочь людям с трудной судьбой, с ограниченными физическими возможностями – дело чести властей. А особенно важно помнить, что в городе проживает 2000 семей, в которых есть дети-инвалиды. Занятия творчеством, общение – это очень важно и для ребят, и для их родителей».

Члены комитета заслушали отчет начальника управления информационно-методической работы в сфере нравственного и физического развития населения Александра Лебедева о выполнении муниципальной целевой программы «Спортивный Владивосток» на 2009-2013 годы. Как отметил депутат Андрей Кузьмин, наряду с проведением мероприятий и соревнований, особое внимание должно быть уделено правильному размещению новых модульных спортивных сооружений таким образом, чтобы они были доступны для жителей всех районов Владивостока. В целом же, по оценке депутатов, выполнение программы ведется согласно плану, сообщает пресс-служба гордумы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter