Россельхознадзор осваивает новые функции

Россельхознадзор осваивает новые функции

Россельхознадзор осваивает новые функции

20 марта 2009, 09:46
Общество
Полномочия по пожарному надзору переданы от Росприроднадзора Россельхознадзору

ХАБАРОВСК. 20 марта. ВОСТОК-МЕДИА - 30 нарушений выявлено в ходе проверок за соблюдением правил пожарной безопасности в лесах специалистами Россельхознадзора.
Как сообщили корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Сахалинской областей, это новые для ведомства функции. В прошлом году полномочия по пожарному надзору были переданы от Росприроднадзора Россельхознадзору. С этого времени начата работа по исполнению данных полномочий. Были заключены соглашения с МЧС, УВД края, Таможней и Департаментом лесного хозяйства. Составлен план работы, на 2009 год в который включены 93 плановые проверки. Также в этот период будут проведены внеплановые проверки по ранее выданным предписаниям. Создан реестр предприятий, всего в нем насчитывается более 300 объектов – это владельцы лесного фонда, лесозаготовительные предприятия, предприятия и организации отвечающие за пожарную охрану, базы отдыха, санатории, автодороги, нефтепроводы и другие.
В ходе проверок, которые начались в конце прошлого года, отмечено, что крупные лесозаготовители допускают нарушения на нескольких участках лесозаготовок. На арендованной территории не убираются лесорубочные остатки, не окаймляются минерализованными полосами по периметру лесосеки или погрузочные площадки. Прилегающие стены леса захламляются мусором (сучки, ветки, кроны деревьев), который образует валы из сухостоя. Много возгораний случается вдоль лесных дорог и автотрасс. При строительстве дорог (подъездных путей) не очищаются 10-ти метровые полосы по обе стороны у обочин дороги от тонкомера и сухостойных деревьев. При проверке федеральной трассы Чита-Хабаровск, начиная от моста через Амур и до Облучья, были выявлены те же нарушения, трасса содержится в ненадлежащем состоянии. Дорожным службам выданы предписания и установлены сроки для очистки дороги.
На сегодняшний момент к административной ответственности привлечены 9 должностных и юридических лиц. В рамках административной ответственности законом предусмотрены штрафы - на должностных лиц 2000 тысячи рублей, на юридических лиц до 20 000 тыс. рулей. За систематические нарушения кодекса об административных правонарушения, материалы по злостным нарушителям будут передаваться в следственные органы, для возбуждения уголовных дел, а также Управлению лесами края будет предлагаться расторжение договора аренды лесного фонда с недобросовестными пользователями. О массовых нарушениях правил пожарной безопасности уведомляется владелец лесного фонда (Управление лесами Хабаровского края), который сдал в аренду участки лесопользователям.

Проверяется наличие пожарного инвентаря и механизмов для тушения лесного пожара. Последние проверки показали, что укомплектованность предприятий пожарным инвентарем и механизмами не полная. Кроме того, необходимо обучить персонал правилам пожарной безопасности.
В настоящее время проведена реорганизация управления, лесное направление было определено приоритетным для Хабаровского края и штатное расписание Управления создано таким образом, что позволит выполнить запланированные мероприятия максимально эффективно. В апреле, при полпредстве, межведомственная комиссия будет рассматривать готовность к пожароопасному сезону. К этому моменту уже будет получена ясная картина ситуации и уровень подготовки персонала каждого из предприятий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter