Владимир Ушаков: Точечная застройка нарушает права человека

Владимир Ушаков: Точечная застройка нарушает права человека

20 марта 2009, 12:29
Общество
Во Владивостоке прошла первая пресс-конференция уполномоченного по правам человека в Приморском крае

ВЛАДИВОСТОК. 20 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Точечная застройка Владивостока нарушает права человека. Об этом корреспонденту РИА «Восток-Медиа» сказал уполномоченный по правам человека в Приморском крае, заслуженный врач России Владимир Ушаков.
«Я считаю, что в точечной застройке Владивостока можно усматривать нарушение прав человека. В том числе о нарушение права человека проживать в достойной экологической обстановке. Когда жителей города лишают скверов, зеленой зоны, когда нарушаются градостроительные нормы, это ухудшает условия их жизни и является недопустимым», - сказал Владимир Ушаков.
По мнению омбудсмен, точечной застройкой можно считать не только возведение жилых домов в непосредственной близости к уже существующих, но и возведение нежилых зданий в жилых районах.
«Появление магазинов, встроенные между «пятиэтажками», например, на улице Русской, лишают жителей скверов, мест для прогулок, лишают детей счастливого детства. С этим нужно бороться», - сказал уполномоченный по правам человека.
Как считает уполномоченный по правам человека, во Владивостоке достаточно много свободных территорий, которые нужно осваивать.
«Я имею в виду территории, расположенные вдоль дороги на Шамору. Там практически свободная территория, причем рядом ТЭЦ, можно прокладывать все необходимые коммуникации по энергообеспечению, теплообеспечению», - сказал
С точки зрения Владимира Ушакова, разрешая точечную застройку, городские чиновники превышают свои полномочия
«Меня всегда настораживала позиция властей, которая разрешает точечную застройку. Не исключено, что это связано с коррупцией в органах власти. Когда вместо сквера, который располагался напротив администрации города Владивостока, устроили плац, который потом стал использоваться как автомобильная стоянка, это вызвало негодование граждан. Сейчас на этом месте стоит здание, которое один из городских архитекторов назвал украшением города. Я так не считаю. На этом месте был удивительно красивый скверик, в котором можно было посидеть, пообщаться с друзьями. Была видна перспектива Океанского проспекта, где есть старые исторические здания, которые действительно являются украшением города. Теперь все это разрушено. Я полагаю, городские власти должны нести ответственность за подобное ущемление прав человека», - сказал омбудсмен.
В качестве примера успешной борьбы с точечной застройкой омбудсмен привел ситуацию на улице Овчинникова во Владивостоке.
«На улице Овчинникова, на месте кладбища, пытались построить дом, и принималась, в том числе судебные решения, о том, что эта застройка правильная. Люди обратились к нам, и мы достаточно остро прореагировали. Насколько я знаю, сейчас там уже отозвали разрешение на строительство. Мемориалы должны охраняться, это кощунство когда на территории кладбища возводятся жилые дома, мотивируя это тем, что прошло 20 лет после закрытия кладбища, и оно якобы не посещается родственниками», - сказал
Как сказал Владимир Ушаков, Владивосток - единственный город России, в котором точечная застройка достигла такого размаха.
«Я выступаю за соблюдение градостроительных норм, за обязательное создание в городе зеленых зон. Из всех российских городов только во Владивостоке дома стоят буквально друг на друге, все стремятся строить в основном в центре. Теряется уникальность Владивостока, ухудшаются условия жизни горожан. С этим нужно бороться, в том числе и с помощью обращений за помощью в аппарат уполномоченного по правам человека в Приморском крае», - добавил Владимир Ушаков.
Песс-конференция Владимира Ушакова прошла в четверг в конференц-зале редакции газеты "Комсомольская правда" во Владивостоке

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter