Во Владивосток вернулись корабли ТОФ, охранявшие Аденский залив от пиратов (фоторепортаж)

Во Владивосток вернулись корабли ТОФ, охранявшие Аденский залив от пиратов (фоторепортаж)

20 марта 2009, 16:52
Общество
На родном берегу тихоокеанцев встречали сослуживцы, а также родные и близкие
ВЛАДИВОСТОК. 20 марта. ВОСТОК-МЕДИА – В порту Владивосток пришвартовались океанский спасатель «Фотий Крылов» и средний морской танкер «Печенга» с подразделениями морской пехоты на борту, вернувшиеся после более чем трехмесячного дальнего похода. «Фотий Крылов» и «Печенга» в составе отряда кораблей Тихоокеанского флота несли боевую вахту по охране судоходства от нападения пиратов в Аденском заливе и Аравийском море.








На родном берегу тихоокеанцев встречали сослуживцы, а также родные и близкие, сообщает корреспондент РИА "Восток-Медиа" с места события. С успешным выполнением поставленных задач экипажи судов и подразделения морпехов поздравил начальник штаба ТОФ вице-адмирал Александр Толстых. Членам экипажей вручили грамоты, объявили благодарности, подарили подарки. И по флотской традиции, каждый экипаж получил по запеченному поросенку.






За кормой экипажей два океана и около семи тысяч морских миль. На счету танкера «Печенга» семь заправок боевых кораблей Тихоокеанского, Балтийского и Северного флотов. Экипаж «Фотия Крылова» регулярно и качественно следил за техническим состоянием наших кораблей, проводил их водолазные осмотры, а также сопровождал освобожденное из пиратского плена иностранное судно.

Как рассказал РИА «Восток-Медиа» капитан спасательного буксира «Фотий Крылов» Владимир Шатинский, этот поход стал для экипажа незабываемым. (Скачать Аудио)

- Поход был интересным, приходилось выполнять задачи, почти не свойственные нашему спасателю. К примеру, сопровождать освобожденное из-под ареста судно. Занимались поимкой якоря, который был утоплен, сопровождали суда в конвоях. Задачи все поставленные выполнили.

Особенно запомнился эпизод со спасением нидерландского судна «Фьючи».

- Во время встречи узнали, что у них с продовольствием туго. Погода была штормовая, но мы смогли, передали продукты. Сопроводили судно до Омана.








По словам капитана, особых сложностей экипаж судна не испытывал. Небольшие поломки устраняли своими силами. От жары спасались в трюмах с кондиционером. Пираты нападать на судно не решались.

- Пиратов видели, однажды проходили, шли на Сокотру, видим, группа рыбаков с небольшим судном. Они пытались нас просить, чтоб мы оказали им помощь, а в это время маленькие быстроходные катера с пиратами уже заняли позицию. Пришлось очередь дать в воздух, и тут же они рассеялись. Морпехи молодцы ребята, вахта шла круглосуточно. Неплохо были вооружены: 4 крупнокалиберных пулемета, автоматы у всех, снайперская винтовка, гранатометы. Так что пиратов мы не боялись.

После долгожданной встречи с родными и близкими экипажи судов ждет короткий отдых. А после проведения плановых ремонтов и соответствующей подготовки им предстоят новые задачи, не меньшие, чем были выполнены в этом дальнем походе.








В эти дни взяли курс на Владивосток БПК «Адмирал Виноградов» и танкер «Борис Бутома».

Им на смену готовится к выходу отряд кораблей, который длительный срок будет осуществлять безопасность судоходства в Аденском заливе.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter