Власти всеми силами стараются не допустить всероссийский день протеста

Власти всеми силами стараются не допустить всероссийский день протеста

Власти всеми силами стараются не допустить всероссийский день протеста

20 марта 2010, 12:18
Общество
Митинги и пикеты с антиправительственными лозунгами намечены в 50 городах России

ВЛАДИВОСТОК    . 20 марта. ВОСТОК-МЕДИА  - Сегодня, 20 марта в России запланирована одна из самых массовых акций протеста. Митинги и пикеты с антиправительственными лозунгами намечены в 50 городах России, причем самые громкие из них не согласованы с властями, которые делают все, чтобы свести гражданскую активность к минимуму.


Как сообщает газета "КоммерсантЪ", в Москве в субботнем "Дне гнева" на Пушкинской площади собираются принять участие коалиция "Левый фронт", движение "Солидарность", правозащитники, обманутые соинвесторы и представители еще не менее десяти общественных движений. Акция пройдет под лозунгами "Москва без Лужкова, Подмосковье без Громова" и "Правительство - уволить". Организаторы акции подали в мэрию заявку на шествие по Тверскому бульвару, но получили отказ, так как акция "помешает жизнедеятельности города" и "приведет к перекрытию дорожного движения". В качестве альтернативы чиновники предложили оппозиции собраться на Болотной площади. Организаторы не согласились, оспорили отказ в Тверском суде столицы, а также написали обращения в Генпрокуратуру и президенту Дмитрию Медведеву, где указали, что власти нарушают их конституционные права. Ответа, впрочем, они не получили, а Тверской суд так и не назначил дату рассмотрения жалобы. "Мы пытаемся вести переговоры с властями, но на данный момент "День гнева" остается запрещенным. Только нас это не остановит",- заявил "Ъ" сопредседатель "Левого фронта" Сергей Удальцов.
Протестные акции в субботу планируются не менее чем в 50 городах России. Их инициаторами являются "Солидарность", Федерация автовладельцев России (ФАР). В нескольких городах непарламентская оппозиция объединится с КПРФ, несмотря на то что руководство партии выступает против союза с "Солидарностью". "Я снисходительно отношусь к словам руководства КПРФ о том, что мы примазываемся к их акциям,- заявил "Ъ" член политсовета "Солидарности" Денис Билунов.- Сегодня протестная активность должна носить коалиционный характер. В этом и заключается ее эффективность".
Региональные власти делают все, чтобы запретить или минимизировать протесты. Так, мэрия Красноярска запретила проведение митинга ФАР на центральной площади Революции, потому что там будет ярмарка, и автомобилисты решили собраться на городском авторынке, который может вместить несколько десятков тысяч человек. В Саратове, где за акцию протеста взялась партия "Справедливая Россия", власти объявили, что все центральные площади будут заняты аттракционами, ярмарками и концертом казачьего хора. Партия была вынуждена перенести митинг на 27 марта.
В Калининграде лидеры оппозиции сами отказались от митинга, заявив, что не могут гарантировать безопасность его участников. "Группа провокаторов должна была начать драку с милицией, дальше вступил бы ОМОН",- объяснял причину отказа лидер местного движения "Справедливость" Константин Дорошок. Но около 10 тыс. человек все равно намерены выйти на центральную площадь (она будет занята сельскохозяйственной ярмаркой) с мандаринами и раздавить их об асфальт. Чтобы отвлечь граждан, в Калининграде запланирована четырехчасовая прямая линия, которую на одном из местных телеканалов проведет губернатор Георгий Боос.
Во Владивостоке коалиция, в которую вошли КПРФ, "Яблоко", Народно-демократический союз, движения ТИГР и "Солидарность", подала заявку на проведение митинга с участием 10 тыс. человек. Коалиция намеревалась требовать отставок правительства Владимира Путина, губернатора Приморья Сергея Дарькина и мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Заявка была отклонена по причине проведения ярмарки на центральной площади, а власти дали понять, что попытка провести ее без санкции будет пресечена милицией. Вчера же краевое отделение "Единой России" и вовсе порекомендовало оппозиции "в максимально короткий срок покинуть пределы Приморского края". В обращении единороссов попытка провести митинг названа "явной провокацией", а его организаторы - "политическими и нравственными изгоями". "Мы совсем не удивимся и даже поймем вас, узнав, что вы собрали вещи и в спешке покинули пределы Приморского края",- говорится в обращении. В приморском обкоме КПРФ его назвали "истерикой", а один из лидеров ТИГРа Дмитрий Веденев усмотрел в предложении собирать чемоданы угрозу физической расправы. Коалиция от проведения митинга отказываться не намерена.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter