Posted 20 марта 2014,, 04:46

Published 20 марта 2014,, 04:46

Modified 17 сентября 2022,, 12:14

Updated 17 сентября 2022,, 12:14

В краевом парламенте Приморья обсудили пути обеспечения комфортных условий жизни на Дальнем Востоке

20 марта 2014, 04:46
Председатель Законодательного Собрания Приморья Виктор Горчаков провел семинар "О путях ускоренного развития Дальнего Востока России"

Директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Виктор Ларин выступил перед собравшимися с докладом. «Владение Тихоокеанской Россией сегодня рассматривается как непременное условие пребывания нашей страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе, – отметил профессор Ларин. – Во-первых, Дальний Восток имеет огромное стратегическое значение для России. Во-вторых, регион имеет большое значение для социально-экономического развития всей страны. При этом в Тихоокеанской России существуют в большом количестве экономические, социальные и культурные проблемы. Кроме того, остаётся угроза потерять эту значительную территорию. В то же время, чтобы развивать Дальний Восток, нужны огромные средства. И это становится серьёзной обузой для бюджета страны».

Необходимо, считает Виктор Ларин, обеспечить комплексное развитие региона, увеличить население и более тесно «привязать» Дальний Восток к европейской части России. Уже предпринят целый ряд мер для развития региона: увеличены объёмы внешней торговли со странами АТР, проведён саммит АТЭС, создаётся инфраструктура Владивостока, проложен газопровод с Сахалина в Приморье, строится нефтепровод ВСТО-2. В то же время, сохраняется экономическое отставание Дальнего Востока от соседних стран и европейской части России, продолжается отток населения.

«Развитие Тихоокеанской России – не экономический, а стратегический проект. И он должен быть основан не на экономических, а на геополитических подходах и решениях. Нужно признать, что расходы государства на содержание региона могут быть компенсированы лишь частично. Необходимо зональное развитие Дальнего Востока. В будущем регион должен превратиться в конкурентоспособную экономическую территорию. При этом стоит признать, что Тихоокеанская Россия – это часть азиатского, а не европейского пространства», – подчеркнул профессор Ларин.

Учёный считает, что главная задача государства – обеспечить комфортные условия для проживания людей на Дальнем Востоке России.

Ректор Дальневосточного федерального университета Сергей Иванец рассказал о влиянии ДВФУ на развитие региона. «Разве капитализация интеллектуальных ресурсов не может быть точкой роста? – задал он вопрос законодателям. - Мне кажется, что ДВФУ – самая активная точка роста, опережающая в развитии многие другие проекты на Дальнем Востоке. Это даже лучше, чем строительство любого завода, куда можно набрать две тысячи профессионалов и всё. А к нам в университет каждый год приходят несколько тысяч человек. ДВФУ – это точка роста, через которую проходят молодые перспективные люди. При этом университет имеет большой потенциал для дальнейшего развития».

По мнению доктора экономических наук профессора Виктора Белкина, главным препятствием на пути развития Дальнего Востока стали административные барьеры. «Пока мы их не сломим, быстрого развития экономики ожидать не приходится, – подчеркнул он. – Это позволит ускоренно развивать малый и средний бизнес. На Дальнем Востоке могут развиваться, по моему мнению, в первую очередь, сырьевые секторы экономики. В ближайшие годы мы от этого не уйдём – это главный источник накопления и потребления. Помимо этого необходимо развивать транспорт, энергетику, оборонную промышленность, судоремонт и судостроение, аэрокосмический и строительный комплексы. Из новых производств имеет перспективу сборка автомобилей. Важно, чтобы к производству был плановый государственный подход, тогда и будет развитие».

Директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС профессор Александр Латкин отметил незавидное состояние дальневосточной экономики: «У нас есть устаревшие фонды и нет квалифицированных кадров. На предприятиях много заказов, но их некому делать! А в новом федеральном законе о развитии Дальнего Востока, на мой взгляд, должен быть отражён главный измеритель – качество жизни населения. Сейчас он ниже, чем в среднем по России. Нужно сделать так, чтобы налогов мы платили меньше, а качество жизни было выше».

В свою очередь директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН академик Пётр Бакланов также обратил внимание на то, что основную роль в развитии Дальнего Востока в ближайший период будут играть не экономические, а геополитические факторы. «Мы на Востоке контактируем с крупнейшими странами мира: здесь граница с Соединенными Штатами, с Китаем, с Японией, с двумя Кореями. Поэтому, преследуя геополитические интересы, государству нужно делать в регион очень большие вложения. Есть фактор, который может стать миной замедленного действия: разность социально-экономических параметров между Тихоокеанской Россией и соседними странами, в том числе численность населения, которую нам необходимо увеличивать. Это элементы геополитических контрастов, и они могут негативно сказаться в будущем».

Председатель заксобрания Виктор Горчаков поблагодарил тех, кто принял участие в семинаре, за большую заинтересованность, проявленную к обсуждаемому вопросу. По его словам, все мнения уёеных и представителей крупных организаций Приморья будут обобщены и учтены в дальнейшей работе. «В прошлом году президент России и премьер-министр провели ряд совещаний, на которых шла речь о путях развития Дальнего Востока. Хотел бы отметить большое значение, которое имеет заявление Владимира Путина о том, что развитие региона становится национальной идеей, – сказал Виктор Горчаков. – Сегодня мне было интересно услышать оценку от людей, которые непосредственно занимаются различными аспектами этой деятельности. От нас ждут новых идей о том, что нужно делать и как это реализовывать», – цитирует спикера пресс-служба заксобрания.

"