Placeholder 1mi
Фото: РИА "Восток-Медиа"

Хабаровские сироты остались без жилья из-за конфликта строителей

20 марта 2015, 18:50Общество
Пока застройщик судится с подрядчиками, сотни выпускников детдомов не могут получить положенные квартиры

В Хабаровском крае под угрозой срыва оказалась программа по обеспечению жильём сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Региональный Минстрой ещё в мае 2013 года заключил контракт с ООО "Капитель". Эта компания взяла на себя обязательство за полгода построить в микрорайоне Твердохлебово в селе Мирном под Хабаровском 311 квартир для выпускников детдомов и интернатов. Однако до сих пор сдать в эксплуатацию с трудом удалось только 3 из 6 запланированных домов. Остальные уже несколько месяцев стоят недостроенными. На площадке можно лишь изредка наблюдать нескольких рабочих.


 


 


 


 


 


 

При этом государство за первую очередь жилья уже заплатило свыше 700 миллионов рублей из бюджета.

"Застройщик получил деньги на основании незаконно выданного главой Мирненского сельского поселения Хабаровского муниципального района разрешения на ввод объектов в эксплуатацию, — говорится в заключении прокуратуры Хабаровского края. — Факт незаконной выдачи разрешения установлен в ходе строительного надзора. Тем не менее меры к возврату неправомерно полученных застройщиком бюджетных средств не принимались".


 


 

Заместитель министра строительства Хабаровского края Константин Пепеляев, комментируя ситуацию с оплатой контракта за фактически невыполненную работу, назвал это грубой управленческой ошибкой прошлого руководства ведомства.


 


 

"Деньги, перечисленные Минстроем, были израсходованы не по назначению. Они пошли на пополнение активов, на развитие дальнейшей деятельности, но не на строительство, — подчеркнул он. — Из-за этого сроки сдачи квартир были сорваны. И перспектив выполнить работы у застройщика не осталось никаких. Экономическая ситуация конца прошлого года полностью разрушила финансовую пирамиду, которую строила фирма".

Представители ООО "Капитель" и генерального подрядчика ООО ПСК "Востокинвестстрой" (этими двумя организациями руководит один и тот же человек) в судах пытаются спихнуть всю вину за срыв сроков выполнения контрактов на субподрядчиков.


 

"Установлена вина "Ротонды" (субподрядной организации) в просрочке генподрядной организации, работающей на застройщика, возводящего жилые дома, квартиры в которых предоставляются по социальным программам, финансируемым министерством", — заявила на недавнем заседании в арбитражном суде Хабаровского края юридический представитель компании-застройщика Оксана Франц.


 


 

Субподрядчики со своей стороны обвиняют застройщика и генподрядчика в том, что они отказываются расплатиться за уже выполненную работу. При этом, по словам директора ООО "Ротонда" Натальи Жиряковой, руководители стройкой в Твердохлебово долгое время объясняли задержки с перечислениями денег тем, что якобы не заплатил Минстрой. После того, как прошла информация о том, что "Капитель" ещё в 2013 году получила больше 700 миллионов рублей за неисполненный контракт, застройщик обвинил субподрядчиков в браке.

Пока застройщики и подрядчики выясняют отношения в судах, сотни сирот ждут решения своей жилищной проблемы. Ксения Шабельникова через пару месяцев оканчивает Дальневосточный государственный университет путей сообщения. После получения диплома ей придётся освободить общежитие. Куда идти, она не знает.


 


 


 

Ещё в 2013 году Ксения получила на руки судебное решение. Фемида обязала региональное министерство ЖКХ обеспечить девушку-сироту жильём. Однако её номер в очереди (252-й) не меняется уже несколько лет. Сдвинуть её можно было за счёт завершения "сиротского" долгостроя в Твердохлебово. В Минстрое уверяют, что специальная комиссия еженедельно мониторит ситуацию на стройплощадке. Первую очередь жилья теперь обещано сдать к июлю, а вторую — к концу этого года.

Сюжеты: Хабаровский край