Placeholder 1mi
Фото: Ксения Мурзина/ РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»

Хабаровские перевозчики рискуют получить штрафы за скидку по «безналу»

20 марта 2018, 16:52ОбществоПолина Песляк
В Хабаровске продолжается спор между автобусными перевозчиками и сотрудниками краевого управления Роспотребнадзора. В ведомстве считают, что разница на оплату проезда наличкой и по банковской карте — это нарушение, а бизнесмены не согласны, утверждая, что лишь делают скидку и это разрешено, сообщает РИА «Восток-Медиа».

У многих перевозчиков стоимость поездки по-прежнему составляет 26 рублей при оплате купюрами и 25 — при безналичной. Несмотря на то, что в управлении Роспотребнадзора по Хабаровскому краю такую разницу считают незаконной, предприниматели пока не отказываются от нововведения. Но сотрудники надзорного ведомства могут оштрафовать их на 50 тысяч рублей, если закон окажется на их стороне.

«Пока мы держимся, не стали сравнивать цену, сохранили скидку для тех, кто платит по карте. Будем судиться, доказывать необоснованность обвинений. Если решение будет не в нашу пользу — тогда сравняем цены», — рассказал корреспонденту агентства председатель «Независимого союза пассажирских перевозчиков Хабаровска» Валентин Шадуя.

Скидку для оплаты по «безналу» ввели коммерческие перевозчики, чтобы стимулировать жителей города покупать билеты при помощи карты или гаджета. По словам Валентина Шадуи, эта идея работает.

«Сейчас уже где-то процентов 20-25 платят по карте. Я понимаю жалобы, если бы мы задирали цену, обирали бы кого-то — тогда да, а мы, наоборот, пытаемся сделать как лучше», — добавил Валентин Шадуя.

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, что некоторые перевозчики, которые уже используют безналичную систему оплаты, повысили стоимость поездки до 26 рублей — это планировалось ещё до внедрения терминалов, чтобы побудить людей пользоваться ими за 25 рублей. Роспотребнадзор ещё в прошлом году давал разъяснения по поводу того, можно ли делать скидку для оплаты по «безналу», и объяснил, что это не является нарушением.

Сюжеты: Хабаровский край