Михаил Дегтярёв добился поддержки Москвы в вопросе достройки гидрозащитных сооружений

Михаил Дегтярёв добился поддержки Москвы в вопросе достройки гидрозащитных сооружений
Михаил Дегтярёв добился поддержки Москвы в вопросе достройки гидрозащитных сооружений
20 марта, 17:43ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Министерство природных ресурсов и экологии РФ поможет Хабаровскому краю решить вопрос финансирования достройки дамб и найти квалифицированного подрядчика для выполнения работ. Договоренности об этом были достигнуты на встрече врио губернатора региона Михаила Дегтярёва с главой министерства Александром Козловым.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, приехавший в Хабаровский край по приглашению главы региона Махаила Дегтярёва, оценил ход работ по строительству дамбы в районе улицы Запарина в Хабаровске. Глава министерства и врио губернатора совместно осмотрели объект, решение о строительстве которого было принято после крупномасштабного наводнения в 2013 году.

Дамба вместе с батопортом, который уже полностью готов и ждет установки, призвана защитить 16 улиц Хабаровска от затопления. Протяженность сооружения составляет 5,5 км, площадь защищаемых земель – 300 га.

По состоянию на 1 марта текущего года готовность объекта составляет 78,53%. Об этом доложил министр строительства Хабаровского края Андрей Чекулаев. Однако сейчас перед правительством края встала проблема выбора подрядчика. С предыдущим застройщиком контракт был расторгнут. Это решение подрядчик обжаловал, однако суд встал на сторону заказчика и в конце октября прошлого года поставил точку в данном вопросе, отказав компании в удовлетворении исковых требований.

Повторные процедуры по определению подрядчика, завершившиеся 17 марта этого года, результата не дали. На тендер вышла всего одна компания, заявка которой была признана не соответствующей требованиям аукционной документации. Повторные торги назначены на 25 марта.

«Учитывая новые требования законодательства к участникам конкурса и особый класс опасности объекта, в Хабаровском крае для участия в конкурсе подрядчиков, отвечающих новым стандартам, не нашлось. Сейчас ведутся переговоры с федеральными застройщиками», - сообщил глава краевого минстроя.

Глава Минстроя РФ Александр Козлов предложил подключить к решению вопроса Федеральную антимонопольную службу, ведь именно это ведомство выставляет ограничительные требования. Сделать это необходимо оперативно.

«Сейчас очень важно решить вопрос с надежной подрядной организацией, которая справится с этой задачей. Второй момент, мы должны помочь понять финансовые возможности федерации и края и оценить, где мы можем подставить плечо, чтобы этот объект был своевременно сдан. Те вопросы, которые сейчас поднимает глава региона не решались годами. Они очень сложные и дорогостоящие», – подытожил министр природных ресурсов и экологии РФ.

Михаил Дегтярёв выразил благодарность Александру Козлову за поддержку в решении проблем Хабаровского края.

«Наша работа в предстоящие два дня условно поделена на два блока. Первый это ревизия. С министром в Хабаровский край прилетела целая делегация, профильные чиновники, заместители министра. В том числе руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов. Они на местах оценят все объекты, которые предназначены для защиты людей и уже финансируются. Так же обсудим с Александром Козловым запросные позиции края. Завтра вместе работаем в Комсомольске–на–Амуре», - рассказал Михаил Дегтярев.

Отметим, что вопросы защиты от наводнений находятся в фокусе внимания Михаила Дегтярёва с самого начала его работы в Хабаровском крае. Свести к минимуму ущерб от паводков, а в дальнейшем и сами риски подтоплений – приоритетная задача действующей команды правительства региона. В прошлом году край впервые за много лет прошел паводок с минимальными потерями. Понимая значимость проблемы, Михаил Дегтярёв активно привлекает к ее решению федеральные власти.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter