Даты. 20 апреля 1901 года во Владивостоке сгорел базар на Семёновском покосе – пристанище наркоманов и проституток

Даты. 20 апреля 1901 года во Владивостоке сгорел базар на Семёновском покосе – пристанище наркоманов и проституток

20 апреля 2009, 07:07
Общество
20 апреля 1930 года Владивостокский горсовет принял постановление о введении с 1 сентября 1930 года по Владивостоку и его окрестностям всеобщего обязательного начального обучения

ВЛАДИВОСТОК. 20 апреля. ВОСТОК-МЕДИА -
В 1899 году вся Россия отмечала столетие со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. В честь этой даты улица Госпитальная была переименована в Пушкинскую. Тогда же возникла мысль и об устройстве здесь Народного дома имени Пушкина. 20 апреля 1899 года на склоне холма у развилки улиц Пушкинской и Невельского состоялась торжественная закладка Народного дома. В этом здании планировалось разместить библиотеку, читальный зал, зал для спектаклей и чайную. Потребность в этом сооружении росла изо дня в день. Но строительство народного дома велось в основном на пожертвования от населения и за неимением средств шло очень медленно.
20 апреля 1901 года ночью сгорел базар на Семёновском покосе. Современники говорили, что Семёновский покос во Владивостоке, то же самое, что Хитров рынок в Москве. Этот район буквально кишел лавчонками, магазинчиками, харчевнями, под прикрытием которых в самых глухих уголках таились опиекурильни, дома терпимости и другие сомнительные заведения. У городских властей просто не хватало сил для наведения порядка в этом районе.
20 апреля 1930 года Владивостокский горсовет принял постановление о введении с 1 сентября 1930 года по Владивостоку и его окрестностям всеобщего обязательного начального обучения.
20 апреля 1980 года. За два года со дня открытия музея Владимира Ильича Ленина во Владивостоке его посетило свыше 150 тысяч человек, проведено почти 2,5 тысячи экскурсий.

1889 - родился фюрер фашистской Германии Адольф Гитлер. Он не дожил до своего 56-летия 10 дней.
1927 - родился Павел Луспекаев (умер 17 апреля 1970 г.) - гениальный актер, как назвал его великий Лоренс Оливье. Луспекаев снялся в 20 с лишним фильмах, но подлинная слава пришла к нему после выхода фильма «Белое солнце пустыни», в котором уже тяжело больным сыграл Верещагина: «За державу обидно!».
1950 - родился Александр Лебедь, отставной генерал, губернатор Красноярского края. Он, как и два именинника, названных выше, также погиб в месяц своего рождения - 28 апреля 2002 года.
1978 - корейский «Боинг-707», нарушивший воздушное пространство СССР в районе Кольского полуострова, был атакован капитаном А. Босовым на истребителе Су-15ТМ и совершил вынужденную посадку на заснеженное озеро Корпиярви близ города Кемь. На борту лайнера находилось более 100 человек, двое из них были убиты осколками снарядов, 13 получили ранения.
1994 - немцы опередили французов и возглавили список наций, потребляющих наибольшее количество алкоголя на душу населения.
Именинники: Георгий, Даниил, Петр, Прокофий, Акулина.



Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter