Депутат Татьяна Романова: - «Если камчатский Губернатор против КМНС, это значит – против народа?»

Депутат Татьяна Романова: - «Если камчатский Губернатор против КМНС, это значит – против народа?»

20 апреля 2009, 13:00
Общество
Представители коренных народов Камчатского края считают, что Алексей Кузьмицкий не учел их интересы при утверждении реестра рыбопромысловых участков

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 20 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - На Камчатке началась конкурсная процедура по распределению промышленных участков добычи рыбы. Но представители Ассоциации коренных малочисленных народов (КМНС) Камчатского края продолжают предъявлять претензии к списку участков, который утвердил губернатор Алексей Кузьмицкий. Ранее коренные жители Корякии потребовали признать недействительным распоряжение губернатора, опасаясь, что не смогут на равных участвовать в конкурсе и в итоге лишатся прав на промысел рыбы в привычных местах.

Президент Ассоциации КМНС, депутат Законодательного собрания Камчатского края Татьяна Романова отмечает, что при формировании списка краевая власть не учла мнение представителей родовых общин, но теперь наметился диалог с губернатором и другими представителями власти. Татьяна Романова сообщила, что 22 апреля вместе со спикером краевого парламента Борисом Невзоровым вылетает в Москву, чтобы встретиться с главой Федерального агентства по рыболовству Андреем Крайним. «До этого губернатор Алексей Кузьмицкий, когда был в Москве, обозначил проблему. А иначе что получится: если губернатор против КМНС, это значит – против народа?» – подчеркнула глава ассоциации коренных народов Камчатки.

Теперь, когда конкурс по распределению участков начался, губернатор уже не имеет юридического права останавливать процесс, это вправе сделать только глава Росрыболовства. Как подчеркнул вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по рыболовству, природным ресурсам и аграрной политике Роман Гранатов, «если сегодня остановить конкурс и начать переделывать документы, то есть большая вероятность, что процесс будет очень длительным, и это вообще может сорвать работу общин в этом году… Сейчас конкурс уже вряд ли будет отменен, потому что последствия будут еще хуже, чем, если его сейчас провести».



Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter