Placeholder 1mi

Депутаты Камчатского края: нерестилища бассейна реки Камчатка спасены

20 апреля 2009, 11:15Общество
В долине реки Камчатка, вместо 30 рыболовных участков на нерестовых реках, на конкурс будут выставлены всего 5

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 20 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня в ходе пресс-конференции, которая прошла в Законодательном собрании Камчатского края, вице-спикер Камчатского краевого парламента Роман Гранатов и заместитель председателя комитета по социальной политике, экологической безопасности и защите прав граждан Виктор Немченко сообщили журналистам о значительном сокращении переченя участков спортивного и любительского рыболовства, которые будут выставлены на конкурс для закрепления за пользователями на 20 лет. В Усть-Камчатском районе края вместо из 30 участков на нерестовых реках, на конкурс будут выставлены всего 5. Этого решения удалось добиться совместными действиями региональных властей, КамчатНИРО и территориального управления Росрыболовства.


По словам Романа Гранатова, 27 марта в официальных СМИ было размещено извещение о проведении Северо-Восточным территориальным управлением Росрыболовства конкурса на закрепление сроком на 20 лет рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства в муниципальных районах Камчатского края.


Всего по Камчатскому краю на конкурс для организации любительского и спортивного рыболовства было выставлено 137 рыбопромысловых участков.


После размещения информации о конкурсе, в Законодательное Собрание и Правительство Камчатского края поступили многочисленные обращения жителей, общественных организаций и руководителей органов местного самоуправления Усть-Камчатского муниципального района. Авторы обращений единодушно выступили против существенного увеличения количества рыбопромысловых участков, справедливо обосновывая это тем, что в список попадают практически все нерестовые и нагульные водоемы бассейна реки Камчатка.


Существующие Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна разрешают на реках, озерах и водохранилищах использовать сетные орудия лова в целях любительского и спортивного рыболовства. Зачастую это приводит к бесконтрольному вылову в промышленных масштабах, и служит удобным прикрытием для браконьеров.


Таким образом, Законодательное Собрание Камчатского края обратилось в Территориальное управление Росрыболовства с просьбой снять с конкурса часть рыбопромысловых участков и ограничить использование сетных орудий лова.


На основании письма Законодательно Собрания Камчатского края и научной рекомендации КамчатНИРО, 16 апреля 2009 года Управлением Росрыболовства была размещена информация об отказе от проведения конкурса в отношении 25 рыбопромысловых участков из ранее выставленных 30 участков в Усть-Камчатском районе.


Виктор Немченко заявил, что список рек и озер, первоначально выставленных на конкурс, его просто потряс. «Бассейн реки Еловка со всеми её притоками, озеро Двухюрточное, река Белая – это нерестилища усть-камчатского лосося – нерки, чавычи, кижуча. Настоящее преступление - пускать в эти труднодоступные места людей, наделённых правом ловить рыбу. Если бы проблема не была решена, в частные руки попали бы 210 километров реки Еловка, 85 километров реки Левая. Нужна ли такая любительская рыбалка местными жителям? Нет. Кому доступно участие в конкурсе? Тем, кто имеет базу, средства, внесет денежный залог. Была ли гарантия, что победитель конкурса не поставит на Еловке цеха для переработки и не завезет туда бригаду рыбаков? Нет. При таких методах хозяйствования через несколько лет из рек Усть-Камчатского района, благодаря «спортивному рыболовству» лосось перестал бы уходить в океан, его бы просто вырезали», сказал Виктор Немченко.





Сюжеты: Камчатский край