«МК»: Минобороны приняло на вооружение методы частных фирм

«МК»: Минобороны приняло на вооружение методы частных фирм

20 апреля 2009, 10:01
Общество
Это и вынужденное увольнение по собственному желанию, и переаттестация с фактически заранее известным результатом

ВЛАДИВОСТОК. 20 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Столкнувшись с нехваткой средств на выплаты сокращаемым генералам и офицерам, Минобороны России взяло на вооружение методы увольнения, которые сейчас активно применяют частные предприятия. Это и вынужденное увольнение по собственному желанию, и переаттестация с фактически заранее известным результатом.
Как пишет «Московский комсомолец», последняя переаттестация, которую в военном ведомстве назвали контрольной проверкой, прошла совсем недавно. Ей подверглись 160 командиров дивизий и бригад — генералов и старших офицеров. Около десяти процентов из них получили неудовлетворительные оценки. “По решению министра обороны Анатолия Сердюкова центральной аттестационной комиссии поручено рассмотреть соответствие этих генералов и старших офицеров занимаемым должностям”, — заявил источник в Минобороны.
Интересно, что в ходе проверки генералов вне зависимости от рода войск заставили стрелять из автомата Калашникова самой новой модификации. Большинство отстрелялось плохо. Естественно, это тоже сказалось на итоговой оценке, а значит, и “на соответствии занимаемой должности”. Тот факт, что командир дивизии, например РВСН, в боевой обстановке должен не хвататься за автомат, а решать совсем другие задачи, аттестационную комиссию, похоже, не смущает.
Что же касается увольнений по собственному желанию, то метод полностью скопирован у “штатских”. Поскольку выплачивать единовременное пособие (до 185 тысяч рублей) сокращаемому офицеру накладно, военнослужащему просто предлагают неравнозначную должность или переезд к новому месту службы. Выбор у человека оказывается невелик — или соглашаться, или увольняться добровольно.
По некоторым сведениям, в таком положении сейчас находятся около 50 генералов и адмиралов и более сотни полковников из центрального аппарата военного ведомства. Якобы подобная ситуация складывается и непосредственно в войсках, и на флотах, отмечает издание.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter