«Сухой» и «МиГ» останутся крупнейшими поставщиками боевых самолетов Индийским ВВС

«Сухой» и «МиГ» останутся крупнейшими поставщиками боевых самолетов Индийским ВВС

«Сухой» и «МиГ» останутся крупнейшими поставщиками боевых самолетов Индийским ВВС

20 апреля 2009, 17:17
Общество
Это гарантируют контракты на поставку индийским ВВС истребителей Су-30МКИ и МиГ-29К

МОСКВА. 20 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - В течение ближайших 10–15 лет Индия сохранит статус крупнейшего зарубежного получателя российской боевой авиационной техники. До 2015–2016 годов это гарантируют контракты на поставку индийским ВВС истребителей Су-30МКИ и МиГ-29К. Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе компании «Сухой», такой прогноз развития военно-технического сотрудничества между двумя странами приводится в только что распространенном «Прогнозе поставок военных самолетов Индии», подготовленном Центром анализа и технологий (АСТ). В период до 2020 года Индия приобретет до 80-90 Су-30МКИ или их вариантов в качестве прямых закупок. Эксперты АСТ также не исключают, что при определенных условиях возможны закупки дополнительного числа Су-30МКИ и/или истребителей на базе МиГ-29К.
Ведущими текущими программами закупок для ВВС Индии по самолетной технике являются приобретение и сборка тяжелых многофункциональных истребителей Су-30МКИ, а также модернизация истребителей-бомбардировщиков МиГ-27МЛ и истребителей МиГ-29.
Аналитики АСТ считают в перспективе целесообразным продвижение в Индию двухместного варианта нового Су-35 или использования его систем (включая РЛС, двигатели 117С и т.д.) на новых модификациях предлагаемых Индии Су-30МКИ. Это относится и к программам возможной глубокой модернизации поставленных самолетов. Еще одним вариантом может стать предложение индийским ВВС одноместного Су-35 в качестве «более легкой» альтернативы Су-30МКИ, продолжение поставок комплектов для сборки в Индии истребителей Су-30МКИ, оценочно темпом 10–13 комплектов в год в период 2015–2018 годов (суммарно до 50 самолетов).
Основной перспективной программой ВВС Индии сейчас выступает приобретение истребителей по проекту MMRCA (средний многофункциональный боевой самолет). Она предусматривает закупку 126 самолетов предварительной стоимостью 10,6 млрд. долл. В тендере участвуют шесть претендентов, в том числе, и российский МиГ-35, продемонстрированный в феврале этого года индийским военным специалистам на выставке «Aero India-2009».
Дальнейшие перспективы индийской боевой авиации связаны прежде всего с официальным присоединением Индии к российскому проекту создания истребителя пятого поколения, который разрабатывается в компании «Сухой».
По данным Центра АСТ, в состав самолетного парка ВВС Индии на конец 2008 года входило 90 Су-30МКИ, изготовленных в 2002–2008 гг., а также около 470 истребителей МиГ разных модификаций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter