Застройщики Петербурга «пожирают» зеленые зоны города на Неве

Застройщики Петербурга «пожирают» зеленые зоны города на Неве

20 апреля 2009, 09:05
Общество
Уплотнительная застройка северной столицы увеличивает дисбаланс городской инфраструктуры

ВЛАДИВОСТОК. 20 апреля. ВОСТОК-МЕДА - Чиновники Петербурга предлагают отдать под застройку 250 гектаров охраняемых зеленых зон. Об этом на заседании комиссии Законодательного Собрания по горхозяйству сообщил депутат — член комиссии Сергей Малков, передает корреспондент «Росбалта».
Депутат отметил, что в 2010 году заканчивается первый этап реализации генплана. Среди важнейших показателей этого документа, по его словам, - баланс территорий и их стратегическое резервирование под то или иное функциональное использование. «Наращивание строительства не должно являться самоцелью, если при этом ухудшаются среда обитания. При развитии кварталов для нормальной жизни требуется сбалансированный прирост транспортной и социальной инфраструктуры, зеленых зон, — сказал он. — При застройке «чистого поля» легче соблюсти баланс, опираясь на правила землепользования и застройки. Как показал анализ уплотнительной застройки, она увеличивает уже имеющийся дисбаланс. Это в полной мере касается нормативов озеленения».
Малков обратил внимание на то, что по генплану (раздел 2.2.6) предусмотрено в ближайшие годы полуторакратное наращивание территорий, занятых зелеными насаждениями: с 38,4 тыс. га в 2001 — 2010 гг. до 43,8 тыс. га в 2015 году. В том числе зеленых территорий общего пользования — с 10,6 тыс. га до 18,5 тыс. га. «Вместе с этим на сегодня в комиссию по горхозяйству только с конца 2008 года поступило свыше 50 писем и обращений от юрлиц с просьбой, а иногда и требованием исключить тот или иной адрес из списка закона «О зеленых насаждениях общего пользования» (ЗНОП)», — заявил депутат.
«Так, помимо инвесторов, только от органов госвласти поступили следующие предложения: комитет по науке и высшей школы просит исключить 3 сквера (общей площадью 2,5 га) для строительства межвузовского городка, комитет по здравоохранению предлагает пожертвовать сквером (1,34 га) ради парковки для больницы, администрация Фрунзенского района готова отдать сквер (4,5 га) под Дворец культуры и творчества, комитет экономического развития, промполитики и торговли — 14 га зеленых насаждений под технопарк», — уточнил он.
«Особой «кровожадностью» отличается строительный блок (даже без учета аппетитов инвесторов). Вице-губернатор Александр Вахмистров требует отдать парк «Угольная Гавань» (56, 3 га) компании ООО «Глобал — Инвест». Комитет по строительству предлагает исключить из закона о ЗНОП 39 адресов общей площадью почти 112, 5 га. В эту компанию вписываются запросы СПГУ, поддержанные Смольным — исключить 8 зеленых адресов общей площадью 53,5 га», — сказал Малков.
Таким образом, подводит итог депутат, даже без учета запросов инвесторов (а также планов КБДХ отдать газоны под парковки) «под топор» предлагают отдать 250 га охраняемых на сегодня зеленых зон. «Слов нет, все объекты, которые предлагается построить очень важны. Но почему — за счет зеленых зон, которые и так на вес золота? Не хватает соцобъектов? Тогда почему территории, зарезервированные под них отдаются под другие цели? Анализ резервных территорий только Калининского района показал, что из 21 пятен 13 застроены в подавляющем числе случаев жилыми домами, которые еще и усугубляют дефицит соцобъектов», — подчеркнул он.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter