Дмитрий Медведев предложил ввести выборы школьных директоров

20 апреля 2012, 10:57Общество
Оценивать работу глав образовательных учреждений должны ученики и их родители, заявил президент России

ВЛАДИВОСТОК. 20 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Президент России Дмитрий Медведев предложил ввести выборность директоров школ, а также ограничить по времени срок их трудовых контрактов. Об этом глава государства заявил на совещании по проблемам образования в Петербурге.
"От личности директора очень многое зависит. Желательно, конечно, чтобы директоров выбирали на конкурсной основе, - отметил президент. - Также, на мой взгляд, неплохо, чтобы были ограничения сроков трудового контракта, условия расторжения трудового контракта, не потому, что мы не уважаем директоров учебных заведений, а просто потому, что должны быть какие-то критерии оценки работы".
Оцениваться работа директоров школ, по замыслу Медведева, должна по конкретным показателям вкупе с отзывами родителей "и, естественно, учеников".
В ходе совещания Дмитрий Медведев положительно оценил сокращение количества школьных учреждений в России, имея ввиду ликвидацию "слабых" школ и перевод учеников в более "сильные". "Хотим мы того или не хотим, но эта реорганизация должна идти", - признал президент.
По поводу нравственного воспитания учащихся президент высказался довольно туманно. "Если нет образования - никакого воспитания не будет, потому что школа - это пытка, если нет образования, - заявил Медведев. - Какие бы мы ни посылали правильные нравственные сигналы, если учителя ниже плинтуса, то чего бы мы ни делали, все равно будет скучно, все равно будут выходить на крыльцо курить, и ничего мы с этим не попишем".
Естественно, президент не оставил без внимания и проблемы Единого государственного экзамена, у которого, как известно, сторонников столько же, сколько противников. Сам президент считает, что у ЕГЭ, бесспорно, гораздо больше плюсов, чем минусов, однако есть проблема с "объективностью" сдачи экзамена.
Ее глава государства предлагает исправить с помощью присутствия на каждом пункте сдачи экзамена, а также на заседаниях конфликтных комиссий общественных наблюдателей. "Общественные наблюдатели, на мой взгляд, институт хороший. Конечно же, желательно, чтобы сдача ЕГЭ не заканчивалась голодовками", - подчеркнул Медведев.
Единый государственный экзамен, напомним, стал обязательным в 2009 году и заменил как выпускные экзамены в школе, так и вступительные испытания в вузах. Система сдачи ЕГЭ регулярно подвергается критике с разных позиций. В частности, отмечается, что ЕГЭ не смог пока искоренить коррупцию в образовании, поскольку в нем существуют различные недоработки. Один из самых громких скандалов в этой связи разгорелся в прошлом году в Российском медицинском университете им. Пирогова.

«Утро.Ru»
Фото ИТАР-ТАСС
 

Сюжеты: Приморский край