В Комсомольске начинают строить первый в России корвет с вертолетной площадкой

20 апреля 2012, 11:16Общество
В церемонии закладки корабля примет участие губернатор Хабаровского края

ХАБАРОВСК. 20 апреля. ВОСТОК-МЕДИА — Вячеслав Шпорт проинспектирует строительство автодороги Лидога-Ванино и проведет совещание по развитию судостроения.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе правительства, сегодня глава Хабаровского края побывает на двух участках магистрали: 77-ом и 179-ом километрах.
Прижимный участок вдоль реки Анюй (61 км - 107 км) и перевальный (155 км - 193 км) строители называют трудными из-за сложного рельефа местности. В ближайшие два года эти и еще пять отрезков дороги планируется завершить.
Объем капиталовложений из краевого и федерального бюджетов составит более 5,3 млрд рублей. Таким образом, из общей протяженности дороги в 329 км к 2014 году будут введены в строй 267 км с твердым покрытием.
Также в пятницу в Комсомольске-на-Амуре глава края примет участие в торжественной церемонии закладки гвардейского корвета «Громкий», первый стык которого был сварен в середине февраля. Это уже второй корабль серии корветов на Амурском судостроительном заводе.
Корвет проекта 20380 будет построен для Тихоокеанского флота РФ и предназначен для действий в ближней морской зоне: ведения борьбы с надводными кораблями, артиллерийской поддержки морского десанта.
Срок сдачи военного корабля – 2015 год. Водоизмещение судна 1800 тонн, длинна почти 105 метров, ширина 13. Дальность плавания 4 тысячи миль.
Корпус корвета является принципиально новым по конструктивному исполнению. В кормовой части судна впервые для отечественных кораблей такого водоизмещения будет размещен ангар с взлетно-посадочной площадкой для вертолета. Основу вооружения составит противокорабельный ракетный комплекс «Ураган».
Сегодня на АСЗ строятся: многоцелевой сторожевой корабль типа «Корвет», многофункциональное аварийно-спасательное судно ледового класса мощностью 7 мВт по заказу Минтранса России, два корабля снабжения по заказу «Газфлота». На предприятии также ремонтируют и модернизируют атомные и дизельные подводные лодки для ВМФ России.
После церемонии на АСЗ Вячеслав Шпорт проведет совещание по проблемам и перспективам развития судостроения в Хабаровском крае. Участники рассмотрят предварительные итоги производственной деятельности комсомольского завода, обсудят вопросы нехватки кадров и перспективы загрузки предприятия.
Ранее совет директоров Амурского судостроительного завода принял решение о смене менеджмента: исполняющим обязанности директора завода был назначен Андрей Басаргин.

ак

Сюжеты: Хабаровский край