В доме чиновника Суханова разыграют эпизод Бородинского сражения

В доме чиновника Суханова разыграют эпизод Бородинского сражения

20 апреля 2017, 22:48
Общество
Photo: arseniev.org
Битву смоделируют при помощи пластилиновых солдатиков

22 апреля дом-музей Суханова проводит очередное мероприятие в рамках выставки «Наполеоновские грёзы», ставшей частью цикла «Война в кружевах».

Цикл выставок «Война в кружевах» в Доме чиновника Суханова рассказывает об истории Семилетней войны, сотрясавшей Европу с 1756 по 1763 год. Это ряд кукольных миниатюр, составленных из пластилиновых солдатиков на проволочных каркасах. Часть экспонатов – ружья солдат и пушки – способна по-настоящему «стрелять». В экспозиции «Наполеоновские грёзы» зрители увидят более семисот фигурок представителей армий, участвовавших в сражениях. Все их сделал Константин Ворожбит, сотрудник Приморского объединённого музея имени В. К. Арсеньева. Более 30 лет он занимается созданием военной миниатюры. Всего в его коллекции 1154 солдатика, более 500 из которых – конные. Фигурки высотой 50-60 миллиметров выполнены в масштабе 1:32. Работа над каждой занимает от 3 до 15 часов.

При формировании цикла выставок было решено предоставить выставочную площадь отдельно каждой из армий, участвовавших в ключевых сражениях Семилетней войны. Поэтапно экспонируются пластилиновые войска России, Франции, Австрии, Пруссии и Англии. Константин Ворожбит регулярно проводит мастер-классы по военной миниатюре, обучая желающих делать солдатиков из пластилина так, чтобы обмундирование воинства соответствовало реальному. А 22 апреля он приглашает желающих разыграть при помощи пластилиновых солдат эпизод Бородинского сражения. Игра начнётся в 11:00.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter