Фото: РИА "Восток-Медиа"
В Приморье ужесточится контроль за оплатой общедомовых нужд
20 апреля, 16:57ОбществоЕвгений Черёмухин
Управляющие компании края ждёт тотальный перерасчёт

В России ужесточат контроль за начислениями общедомовых нужд (ОДН), и в Приморье, в числе прочих регионов, чиновники пересмотрят все существующие тарифы на обеспечение нужд многоквартирных домов, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на пресс-службу губернатора края. Законопроект принят накануне Государственной думой в первом чтении.

Согласно новому регламенту, управляющие компании больше не смогут выставлять плату на ОДН свыше установленного в регионе норматива. Если же счётчики фиксируют, что дом «намотал» меньше положенного – оплата должна соответствовать фактическому потреблению. Стоит отметить, что при завышенных показателях ответственность и расходы целиком и полностью возлагаются на управляющую компанию: это мотивируется тем, что превышение нормы часто свидетельствует о нерациональном использовании тепловых и энергосетей, а также их недобросовестное обслуживание.

К слову, история с ОДН началась ещё 1 января текущего года – именно тогда эти начисления трансформировались из статуса коммунальной услуги в жилищную. Это развязало руки многим УК, позволив не учитывать фактические показания приборов учёта в домах. К тому же любая протечка теплосети могла быть легко списана в расходы на общедомовые нужды. А разница между расходами на фактическое обслуживание и генерируемыми от оплаты услуги прибылями открывала новые горизонты для потенциальной наживы.

«Когда внесли изменения в закон о переводе ОДН в сферу управляющих компаний – не были просчитаны точно сами тарифы, - рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» руководитель департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края Елена Пархоменко. - В качестве нормативов для начислений были использованы тарифы 2012 года – которые экономически и технически вообще не соответствуют поставленной задаче. С начала 2017-го мы получили запредельное количество жалоб от жителей края на тарифы по ОДН и уже провели больше 70 проверок».

По словам Елены Пархоменко, уже много раз проводились рабочие встречи с представителями управляющих компаний - главным аргументом в завышении цен они называли «разные прочтения закона». Руководитель ведомства добавила, что с новым законопроектом всё станет куда конкретнее и люди наконец смогут сами решать, платить ли им больше или столько, сколько позволяют их гражданские права.

«Речь идёт не только об ограничении произвола со стороны УК, но и о том, что жильцы могут собраться и решить в абсолютно законной форме – хотят ли они платить по нормативу или же по факту потребления», - добавила Елена Пархоменко.

Управляющие компании Владивостока не скрывают, что к ним регулярно обращались с жалобами жильцы многоквартирных домов. «С начала года нас постоянно терзают звонками и жалобами за то, что слишком много нужно платить за общедомовые нужды, что стало реальной денежной нагрузкой вкупе с коммунальными платежами», - рассказали корреспонденту агентства в управляющей компании Советского района.

Стоит отметить, что субъекты страны, в том числе и Приморский край, до 1 июня обязаны пересмотреть все существующие нормативы по ОДН, а при обнаружении завышения по оплате управляющие компании обязаны будут сделать перерасчёт.

Сюжеты: Приморский край