В Приморье прояснили ситуацию с аппаратами ИВЛ

В Приморье прояснили ситуацию с аппаратами ИВЛ

20 апреля , 18:35
Общество
Photo: Медиахолдинг1Mi
операционная
В Приморье временно приостановлена плановая госпитализация. И сделано это для того, чтобы у граждан было меньше риска заболевания коронавирусной инфекции. Однако приморцев обеспокоил вопрос о том, хватит ли в крае аппаратов искусственной вентиляции лёгких.

По словам заместителя председателя правительства региона, министра здравоохранения региона Анастасии Худченко, плановая госпитализация была временно приостановлена. Исключение — пациенты с онкологией, сердечно-сосудистой патологией, гематологической патологией и находящихся на гемодиализе (метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности — прим.ред.). Но экстренную помощь жителям региона продолжат оказывать даже в период неблагоприятной эпидемиологической ситуации в крае.

«В первую очередь, мы оценили риски для пациентов, которых будут госпитализировать для решения плановых проблем. И могут столкнуться с риском заболевания коронавирусной инфекцией. Сейчас у нас ситуация с коронавирусом „расшатанная“. То есть, может прийти человек с симптомами. У него не будет обнаружен коронавирус. Но потом, после второго теста, результат будет положительным. Такое случается. Поэтому и было решение приостановить плановую госпитализацию», — пояснила Анастасия Худченко.

Кроме того, министр здравоохранения края отметила, что, действительно, в Приморье истощён резерв аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Но в регион должны поступить аппараты из Москвы. Однако, по словам Анастасии Худченко, нет ни одного медицинского учреждения, где не было бы такого аппарата.

«Когда мы занимались перераспределением аппаратов искусственной вентиляции лёгких из медицинских организаций края в инфекционные госпитали, мы как раз делали это с учётом того, что прекращается плановая госпитализация пациентов. Мы забрали те ИВЛ, которые были задействованы на плановых операциях. У нас нет ни одной медицинской организации, где бы не было такого аппарата», — прокомментировала министр здравоохранения региона.

Ранее «Восток-Медиа» писало о том, что инфекционные госпитали появились не только во Владивостоке, но и в Уссурийске, Находке. Там было увеличено количество коек, которые предусматривают наличие аппаратов искусственной вентиляции лёгких для пациентов с диагнозом коронавирусная инфекция.

Отметим, на текущий момент в крае 104 человека заболели COVID-2019. Семь человек победили коронавирус.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter