Даты. 21 мая - День образования Тихоокеанского военно-морского флота России

Даты. 21 мая - День образования Тихоокеанского военно-морского флота России

Даты. 21 мая - День образования Тихоокеанского военно-морского флота России

21 мая 2008, 06:03
Общество
21 мая 1091 года произошло первое зарегистрированное на Руси затмение Солнца

ВЛАДИВОСТОК. 21 мая. ВОСТОК-МЕДИА – 21 мая - День образования Тихоокеанского военно-морского флота России. Ранее День образования Тихоокеанского военно-морского флота отмечали 21 апреля. Однако историки доказали, что исходной датой следует считать 21 мая 1731 года, когда был издан указ Сената об учреждении Охотской военной флотилии. Тогда для охраны побережий и островов Тихого океана, открытых русскими землепроходцами и мореплавателями, создана Сибирская военная флотилия с главной базой в Охотске.
В последующие годы главной базой флота были Петропавловск-на-Камчатке (Петропавловск-Камчатский), Николаевск (Николаевск-на-Амуре), а в 1872 году база была перенесена во Владивосток. Во время гражданской войны большая часть кораблей была уведена интервентами в японские порты и Манилу, где хозяйничали американцы. Преемником Сибирской флотилии стал Тихоокеанский флот.
21 мая православная церковь отмечает День апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Апостол Иоанн Богослов - возлюбленный ученик Иисуса Христа и автор «Откровения Иоанна Богослова». Житие Иоанна Богослова вполне естественным образом сделало его патроном всех, кто имеет отношение к книгам и книгоиздательству. Кроме писателей, редакторов, издателей, книгопечатников своим покровителем его считают книгопродавцы и работники бумажной промышленности.

21 мая 1858 года, спустя несколько дней после заключения Айгунского договора, по которому России были возвращены исконно русские земли, Усть-Зейский пост был переименован в станицу Благовещенскую. Название было взято в память о благой вести, ведь именно в этом посту генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев зачитывал приказ войскам, где было отмечено, что отныне Амур стал достоянием России.
21 мая 1866 года солдаты под командованием капитана И.Г. Баранова пробили просеку от станции Буссе до поста Раздольного для проводки телеграфной линии.
21 мая 1898 года во Владивостоке появился Ричард Гринер, коммерческий агент Северо-Американских Соединённых Штатов (САСШ), первый афро-американец, получивший образование в Гарвардском университете. В 1898 году значение Владивостока в Тихоокеанском регионе резко возросло. Он стал не только городом и крепостью, но и административным центром Приморской области. Началась эксплуатация Уссурийской железной дороги, подходило к концу строительство КВЖД, связавшей порт с Великим Сибирским рельсовым путем. К тому времени у САСШ появились в этом регионе и свои интересы. Американские войска фактически оккупировали Филиппины. Так что появление Гринера в этом регионе было для САСШ как нельзя кстати.

1091 - произошло первое зарегистрированное на Руси затмение Солнца.
1900 - 108 лет назад Россия аннексировала Манчжурию.
1921 - подписан Союзный договор между РСФСР и Грузинской ССР.
1968 - 40 лет назад в Атлантическом океане, к югу от Азорских островов, потерпела катастрофу атомная субмарина ВМС США «Скорпион», погибли 99 человек.
1969 - выступая по телевидению, американец Джозеф Делиус предсказал, что в конце года произойдет авиакатастрофа, в которой погибнут 79 человек и будет «задействовано число 330» (9 сентября в 3.30 возле Индианаполиса разбился самолет, в котором погибли 79 человек).
Именинники: Адриан, Арсений, Иван.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter