Делегация приморских профсоюзов посетила Японию

Делегация приморских профсоюзов посетила Японию

20 мая 2008, 16:22
Общество
В ходе визита были обговорены детали пребывания наших детей в Японии и японских школьников в России

ВЛАДИВОСТОК. 20 мая. ВОСТОК-МЕДИА - По приглашению японских профсоюзов представители ФППК посетили две префектуры Тояма и Исикава. Провели деловые встречи с федерациями профсоюзов двух этих префектур и профсоюзным активом завода Камацу.
Как сообщила руководитель Департамента информационно-аналитической работы Федерации профсоюзов Приморского края Маргарита Усова, из целей визита были переговоры по обмену детскими делегациями.
Профсоюзы Приморья договорились продолжать ежегодный обмен. В этом году приморскую детскую делегацию будут принимать профсоюзы префектуры Фукуи. В ходе визита были обговорены детали пребывания наших детей в Японии и японских школьников в России.
Кроме того, были достигнуты договоренности о новом детском российско-японском проекте. С будущего года профсоюзы Приморья и трех префектур Японии - Тояма, Исикава и Фукуи - планируют обмениваться еще и творческими детскими делегациями. Российская сторона уже сейчас готова принимать с концертами японские детские творческие коллективы, а нашим детям – есть, что показать в Японии. Планируется, что творческие коллективы будут принимать участие в детских фестивалях национальной культуры.
Кроме того, во время деловых встреч представители японских и российских профсоюзов обсудили наиболее актуальные проблемы в защите трудовых прав наемных работников двух стран и поделились стратегиями их разрешения.
Например, для Японии весьма болезненна проблема так называемых временных работников. Их труд оценивается в два-три раза дешевле, чем труд постоянных работников, интересы которых жестко отстаивают профсоюзы. Японское законодательство позволяет увольнять наемных работников без последствий для работодателя в виде выходного пособия и других санкций. В результате, многие бизнесмены предпочитают нанимать именно временных работников. Это приводит к демпингу рабочей силы и снижению заработной платы в целом по стране. Чтобы преодолеть эту тенденцию, следствием которой является снижение уровня жизни, японские профсоюзы требуют сегодня существенного повышения стандартов зарплаты для наемных работников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter