Духовенство ищет контакт с журналистами

Духовенство ищет контакт с журналистами

Духовенство ищет контакт с журналистами

20 мая 2008, 16:39
Общество
Не остался без внимания и вопрос о том, как правильно одеваться, идя в храм

БИРОБИДЖАН. 20 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня в Биробиджане впервые состоялась конференция, в центре внимания которой оказались вопросы взаимодействия средств массовой информации и духовенства.
Как сообщили в пресс-службе мэрии г. Биробиджана, инициаторами такой встречи выступили сами журналисты еще в феврале этого года на семинаре «Журналистика и православие: опыт, проблемы, профессионализм». Биробиджанская епархия охотно откликнулась на это предложение.
Помимо корреспондентов местных СМИ, на конференции присутствовали съемочные группы телекомпаний «Рен-ТВ», «Пятый канал», хабаровского информационного телеагентства «Губерния».
Участники конференции обсудили сложности освещения церковной жизни, этические проблемы работы журналистов в храме, способы подачи материалов на религиозную тематику. Не осталась в стороне и разворачивающаяся сейчас среди широкой общественности дискуссия о том, насколько необходимо вводить «Основы православия» в школьную программу.
Как признали собравшиеся, за этическими проблемами взаимоотношений СМИ и духовенства скрываются, в основном, две причины: некомпетентность журналистов, с одной стороны, и закрытость православного «ведомства», с другой.
Уже на конференции журналисты начали повышать свой профессиональный уровень: интересовались церковной терминологией, правильным её употреблением, уместным использованием синонимов. Не остался без внимания и вопрос о том, как правильно одеваться, идя в храм. Как известно, православная церковь не одобряет женщин в брюках, тем более в джинсах, ревностно относится к покрытию ими головы и тем более негативно воспринимает одежду с агрессивной, двусмысленной символикой.
Телеоператоров волновал вопрос, как им работать в храме во время массового пребывания прихожан: ведь они не могут снимать с одной точки, а передвигаться, значит, нарушать ход богослужения. Единственный выход здесь – заранее предупреждать о своем визите, а организатором службы предусматривать свободное пространство для съемок и передвижения…
В заключение биробиджанский епископ Иосиф еще раз призвал всех уважительно относиться к интересам друг друга, напомнив, что любая информация должна быть полезной интеллектуально и духовно и адекватно отражать происходящие события.

Сюжеты:
ЕАО
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter