Федеральный государственный университет разместится на острове Русский

Федеральный государственный университет разместится на острове Русский

20 мая 2008, 12:09
Общество
От реализации проекта Дальневосточного федерального университета плюсов гораздо больше, чем от игорной зоны, которой на острове уже не будет

ВЛАДИВОСТОК. 20 мая. ВОСТОК-МЕДИА - 7 мая Президентом РФ Дмитрием Медведевым был подписан Указ о создании в России системы федеральных университетов. Согласно инициативе Дмитрия Медведева, объекты саммита, которые останутся после окончания саммита АТЭС-2012, должны быть переданы для нужд науки и образования.
Эту инициативу уже поддержал председатель правительства Владимир Путин. «Опыт создания Южного и Сибирского федеральных университетов помог нам отработать новые организационно-правовые формы развития вузов. А также современные механизмы финансирования и интеграции образования, науки и производства, - отметил председатель правительства. - На федеральном уровне будут поддержаны и реализованы программы по созданию в России целой сети современных научно-образовательных центров. В перспективе речь может идти об организации 16-20 таких федеральных центров - как на базе вновь образуемых, так и уже существующих университетов. В их структуру (помимо собственно университетов) должны влиться академические и отраслевые научно-исследовательские институты. А за счет такой интеграции новые научно-образовательные центры смогут быстрее войти в число мировых лидеров. Фактически превратиться в крупные национальные и международные исследовательские центры. И один из них мы обязательно создадим на Дальнем Востоке. Он должен сыграть ключевую роль в развитии всего этого региона!» Владимир Путин также отметил, что передача всего комплекса зданий под образование и науку – это «замечательная инициатива».
Как сообщил пресс-секретарь ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» Александр Огневский, на сегодняшний день специалисты Министерства регионального развития по поручению Д.Н. Козака вносят изменения в Федеральную целевую программу (ФЦП) «Развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года» с учетом последних поправок президентского указа. Такая корректировка необходима для того, чтобы оптимизировать сроки согласования над проектными и строительными работами.
Вот что сказал по поводу создания Дальневосточного федерального университета гендиректор ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» Николай Ашлапов: «Уже сегодня можно сказать, что Дальневосточный федеральный университет будет не просто принципиально новым и крупным учебным заведением. По сути, он станет полноценным Тихоокеанским научно-образовательным центром, в который, помимо университетских институтов будут включены несколько НИИ из Российской академии наук. Достаточно сказать, что согласно проекту, в Дальневосточном федеральном университете должны получать образование 70 тысяч студентов, из них – 50 – за счет очной формы обучения. Сегодня ни один из дальневосточных вузов не обладает возможностями ни для столь массового обучения, ни для столь массовой застройки!»
Создание столь масштабного научно-ислледовательского центра даст возможность для закрепления активного населения, развития инновационных производств и высокотехнологичного экспорта, повышение качества жизни в регионе, укрепление международного влияния России, продвижение российской культуры и русского языка в страны АТР. Нужно отметить, что конференц-центр будущего университета площадью 80-90 тысяч квадратных метров и еще 40 тыс. кв. метров здания, построенного в рамках подготовки к саммиту, будет отдано под учебные корпуса. В случае необходимости, территория университета может быть разделена на несколько отдельных функциональных участков. Например, на ректорат, библиотеку, учебные корпуса разных институтов, кампус студентов, спортивный, культурный и медицинский центры и т.п.
Генеральный директор ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» Николай Ашлапов отметил, что от реализации проекта дальневосточного федерального университета плюсов гораздо больше, чем от игорной зоны, которой на острове уже не будет. Государство, принимая на себя груз финансирования университета, вправе рассчитывать на то, что благодаря появлению в Приморье большого современного университета, ориентированного на инновационную экономику, край вновь станет привлекательным для молодежи. Достаточно заметить, что общее число построенных трех-четырехзвездочных гостиниц на острове Русском (в расчете на 6,5 тыс. гостей) после окончания саммита будет передано для проживания преподавателей и студентов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter