Хранители китайской природы учатся у приморских коллег

Хранители китайской природы учатся у приморских коллег

20 мая 2008, 17:05
Общество
Возможно, уже в сентябре ответная делегация из Приморья поедет в Китай

ВЛАДИВОСТОК. 20 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Вопросы изучения и сохранения редких хищников - тигра и леопарда стали главной темой семинара-тренинга, организованного WWF России и WWF Китая в Приморье 17-21 мая для сотрудников четырех заповедников КНР, сообщили в пресс-службе Амурского филиала WWF.
«Проблема сохранения дальневосточного леопарда и амурского тигра напрямую связана с возможностью их сохранения в Китае, на сопредельной с Россией территории – в провинциях Дзилинь и Хэйлундзян. Поэтому Всемирный фонд дикой природы (WWF) уже много лет организует поддержку и помощь китайским коллегам в этой работе», - говорит директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман.
Гостями WWF и Уссурийского заповедника стали 10 сотрудников Управлений лесами провинций Дзилинь и Хейлундзян и природоохранных резерватов – «Хуньчунь», «Ванцин», «Дунин-эрдуан» и «Фенхуаншань». За исключением заповедника «Ванцин», все они расположены непосредственно вдоль границы с Приморским краем и обеспечивают свободный проход тигров и леопардов на китайскую сторону, а значит - возможность поддерживать небольшую популяцию редких кошек в Китае.
«Руководители и заместители директоров заповедников приехали поучиться у нас, потому что, к сожалению, в Китае нет даже опыта учетов диких животных. Они изучат методики мониторинга, которые уже много лет существуют у нас в охотничьим хозяйстве по тем же копытным животным, и, естественно, наши эксперты рассказывают им, как считать тигров и леопардов с помощью фотокапканов или по следам на снегу»,- поясняет Юрий Дарман.
Система тренинга включила посещение Уссурийского заповедника, который находится недалеко от границы, в схожей экосистеме чернопихтово-кедровых лесов и имеет длительную историю изучения природы. В отличие от российских, китайские заповедники не ведут Летописи природы. Так что знакомство с тем, как проводятся в Уссурийском заповеднике ежегодные наблюдения за природой, учеты диких животных, исследования по динамике растительности было очень полезно для коллег из Китая. А во время экскурсии по экологической тропе они увидели свежие следы тигров - в Китае ныне это почти невозможно.
Еще одной точкой обучения для природоохранников из Китая уже во второй раз стал визит-центр WWF «Земля Леопарда» в поселке Барабаш. Здесь, в Хасанском районе Приморья, совместно с Институтом устойчивого природопользования WWF не один год ведет учеты дальневосточного леопарда с помощью фотокапканов.
Там же инспектор Россельхознадзора Анатолий Белов рассказал о том, как организована система антибраконьерской деятельности в юго-западном Приморье. Взаимодействие с приграничными заповедниками Китая, их участие в этой работе должно уменьшить браконьерский пресс с китайский стороны на места обитания редких кошек.
Обмен опытом работы между сотрудниками охраны природы России и Китая будет продолжен. В частности, китайские специалисты готовы поделиться, как они организовали противопожарную работу – здесь им есть что показать и чем похвалиться. Кроме этого, особого внимания заслуживает опыт развития экотуризма в заповедниках Китая. Возможно, уже в сентябре ответная делегация из Приморья поедет в Китай.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter