Олег Сафонов: План противодействия коррупции придаст серьезный импульс в декриминализации Дальнего Востока

Олег Сафонов: План противодействия коррупции придаст серьезный импульс в декриминализации Дальнего Востока

Олег Сафонов: План противодействия коррупции придаст серьезный импульс в декриминализации Дальнего Востока

20 мая 2008, 13:51
Общество
Первые шаги в этом направлении уже сделаны

ХАБАРОВСК. 20 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Принятие национального плана противодействия коррупции придаст серьезный импульс в декриминализации Дальнего Востока. Об этом полномочный представитель Президента Российской Федерации в ДФО Олег Сафонов заявил сегодня журналистам, комментируя соответствующее решение Президента РФ Дмитрия Медведева.

Как сообщила РИА «Восток-Медиа» пресс-секретарь полпреда Наталья Боглевская, Олег Сафонов отметил, что «Россия сегодня вышла на новый уровень развития, значительно возрастают социальные возможности. Мы не только седьмая экономика мира, Россия играет особую, лидирующую роль на мировой арене. Мы уверенно смотрим в завтрашний день, идет разработка концепции Стратегии развития России до 2020 года и, 16 мая, в Хабаровске мы обсудили ряд важных вопросов подготовки этого документа, которые касаются Дальнего Востока.

Безусловно, коррупция является одной из главных угроз национальной безопасности, демократизации общества и, как сказал Президент, она разлагает деловую среду, снижает дееспособность государства, отражается на имидже страны. Для Дальнего Востока проблема коррупции имеет первостепенное значение. Контрабанда леса, биоресурсов, «крышевание» бизнеса, пособничество в реализации «серых схем», помощь в отмывании незаконно нажитых денег и многое другое. Сегодня идет серьезная работа по декриминализации Дальнего Востока, не проходит и недели без новости о задержании чиновников, силовиков, подозреваемых в различных преступлениях. Особое внимание аппарат полномочного представителя Президента РФ уделяет вопросу согласования кандидатур для назначения на руководящие должности в федеральных органах власти субъектов Российской Федерации. Нередко проверка показывает, что ряд назначений лоббируется криминалитетом для их дальнейшего покровительства. Поэтому очень важно, что при подготовке антикоррупционного плана, Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость «подумать о современной системе оценки деятельности и правоохранительных органов, и регионов в этой сфере».

Уверен, что принятие национального плана противодействия коррупции ускорит и законодательное регулирование в этой сфере. Первые шаги в этом направлении уже сделаны, в том числе и работавшей в прошлом году межведомственной рабочей группой по борьбе с коррупцией. Также образована комиссия по соблюдению требований госслужащими и урегулированию конфликта интересов».



Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter