Placeholder 1mi

Профсоюзы и молодежь: кто кому нужнее?

20 мая 2008, 13:09Общество
Это выясняли за круглым столом молодые лидеры профорганизаций здравоохранения Хабаровского края

ХАБАРОВСК. 20 мая. ВОСТОК-МЕДИА - В Хабаровске молодежный совет краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ провел встречу молодых активистов, работающих в лечебных учреждениях города и края. Как сообщила РИА «Восток-Медиа» заведующая пресс-центром Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Ирина Мустафина, предметом острой дискуссии стал вопрос: кто кому нужнее – профсоюз молодежи или молодежь профсоюзам?
Молодые осознают, что профсоюз перестал нести функцию распределения «благ» - сегодня он является единственной общественной организацией, стоящей на защите прав работника: в оплате труда, предоставлении льгот и обеспечении гарантий. Только в Хабаровске профсоюзные организации действуют в 66 лечебных учреждениях, во многих из них молодые работники являются членами профсоюза.
Игорь Болтовский из Комсомольска-на-Амуре рассказал, как ему удалось привлечь в профсоюз практически всю работающую молодежь на станции скорой медицинской помощи, а Юлия Кузнецова поделилась опытом создания сети профгрупоргов и активистов в краевой детской больнице.
В системе здравоохранения края 60 процентов работников трудятся во вредных и опасных условиях труда, медики в большой степени подвержены риску профессиональных заболеваний, у многих работа связана с ночными дежурствами. Профсоюз через систему социального партнерства отстаивает интересы молодых работников, помогая им закрепиться на рабочих местах, способствуя профессиональному и карьерному росту.
В то же время современным профсоюзам нужна энергия молодых, без которой нет развития, нет свежих идей и нового взгляда на профсоюзную деятельность.
Профсоюз и молодежь необходимы друг другу, – таков вывод участников круглого стола. Речь шла о том, что молодым пора становиться активней: создавать молодежные комиссии в профсоюзных организациях, выдвигать лидеров и привлекать к общественной деятельности молодых работников.


Сюжеты: