Posted 19 мая 2008,, 23:43

Published 19 мая 2008,, 23:43

Modified 17 сентября 2022,, 14:01

Updated 17 сентября 2022,, 14:01

Жить в Приморье все опасней

19 мая 2008, 23:43
Радиация продолжает убивать жителей Приморья, а в ближайшее время в крае планируется построить очередной опасный объект - пункт долгосрочного хранения ядерных реакторов

ВЛАДИВОСТОК. 20 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Жители поселка Дунай Приморского края направили открытое письмо в Правительство РФ с требованием обезопасить их от возможных катастроф на военных объектах, расположенных вблизи поселка.
В письме, в частности, сказано, что «на территории ЗАТО г. Фокино, в непосредственной близости от поселка Дунай, расположены особо опасные военные объекты и производства, на которых, в том числе, складируются вооружения большой разрушительной мощи, накапливающиеся в течение многих лет».
По словам жителей приморского поселка, химическая служба ТОФ обнаружила 15 очагов повышенного радиоактивного излучения в окрестностях поселка Дунай Приморского края. Однако информацию тут же засекретили. Это противоречит действующему законодательству, поскольку налицо угроза жизни и здоровью местного населения. Мимо радиационного могильника каждый день с работы и на работу ходят сотни рабочих судоремонтного завода на берегу бухты Чажма. Масштабы заражения, судя по первичным замерам, огромны. Положение усугубляется еще и тем, что радиоактивная свалка здесь находится уже более 20 лет. До взрыва на Чернобыльской АЭС оставалось менее года, когда у причала судоремонтного завода произошла катастрофа, которую впоследствии назвали генеральной репетицией Чернобыля.
Тогда при перезагрузке ядерного топлива на атомной подводной лодке К-431 на судоремонтном заводе в бухте Чажма Приморского края, в результате грубейших нарушений технологии проведения этой операции, произошел взрыв, который сорвал пятитонную крышку реактора и выбросил наружу радиоактивные вещества. Все десять человек, находившиеся в непосредственной близости погибли мгновенно: взрывом тела разорвало на куски, а чудовищная радиация превратила останки в биомассу (по золотому обручальному кольцу одного из погибших, было установлено, что в момент взрыва уровень радиации достигал 90000 Рентген в час).
Как впоследствии описывали очевидцы, несмотря на гарь, копоть, гигантские языки пламени и клубы бурого дыма, вырывавшиеся из подводной лодки, в воздухе отчетливо чувствовался резкий запах озона, как после сильной грозы. Это первый признак мощного радиоактивного излучения. Люди его ощущали, но не задумывались, что, возможно, это радиация. Осознание произошедшего пришло позже, когда перед глазами людей предстала картина разрушенного ядерного реактора. Пожар на лодке удалось потушить за два с половиной часа. Через полчаса после этого прибыла аварийная флотская команда. Вскоре выходы с завода перекрыли. Всех, принимавших участие в тушении пожара, собрали вместе на территории завода и отправили на дезактивацию. Одежду у всех отобрали, так как она была радиоактивной.
В городе Фокино, что в полутора километрах от завода, в этот день никто ничего особенного не заметили. Люди просто не слышали взрыва. Лишь к вечеру появилась тревога - судоремонтники всегда возвращались в одно и то же время, а в тот день опаздывали на несколько часов. Потом стали просачиваться слухи, что на заводе случилась какая-то большая авария. Но это уже ближе к ночи, а днем все было, как обычно - люди возились по хозяйству во дворах, ходили по магазинам, отдыхали, ребятня беззаботно плескалась в море, хотя течение, подхватившее зараженную воду, уже разносило ее по всей акватории. К вечеру в поселке отключили связь, чтобы не было утечки информации.
В тот день пострадало 290 человек - 10 погибли в момент аварии. Значительная часть пострадавших - это военнослужащие, первыми начавшие ликвидировать последствия аварии. Это происшествие хорошо показало полную неподготовленность к решению задач чрезвычайного реагирования многочисленных служб Тихоокеанского флота. Анализ аварии показал, что для ликвидации ее последствий потребовалось более двух тысяч человек и не менее 10 типов различных подразделений флота. Для координации действий возникла необходимость создания командного пункта управления, приглашения экспертов и консультантов, формирования штаба чрезвычайной ситуации, подразделений особого назначения, введение спецрежима работ и взаимодействия с гражданским населением и федеральными органами. На все это потребовалось дополнительное время, что соответственно повлекло за собой допущение ошибок, выявило множество недоработок подготовительного характера, которые должны были быть решены в «мирный» период.
Через год почти эти же недостатки, но ярче и контрастнее проявились в период ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Авария в бухте Чажма была своего рода репетицией катастрофы на Чернобыльской АЭС. Если бы чажминская трагедия сразу получила верную оценку, если бы масштабы ее и последствия не замалчивались, а опыт ликвидации последствий получил бы обобщение, многих непоправимых ошибок удалось бы избежать, когда грянул Чернобыль.
Как утверждают жители поселка Дунай, подписавшиеся под обращением в Правительство РФ, за последнее время ситуация еще более ухудшилась. Сейчас опасная обстановка в ЗАТО г. Фокино еще более ухудшилась в связи с тем, что в связи с ликвидацией воинских частей и хранилищ на острове Русский под Владивостоком и на Камчатке вооружение складируется в районе поселка Дунай. По-прежнему держатся в тайне и подробности трагедии К-431. И это объяснимо. Чтобы обезопасить зараженный район, нужны немалые средства. Флот ими не располагает. Самое большее, что власти могут сделать для тысяч обитателей Дуная, это беречь их нервы - держать в неведении. Такие методы ликвидации последствий ядерного ЧП привели к тому, что уже в августе 1985 года на стационарное лечение в специальном отделении госпиталя в городе Фокино поступили 113 военнослужащих и 3 человека из заводского персонала. Но моряки и гражданские специалисты, получившие опасные дозовые нагрузки, только до 10 сентября находились под присмотром врачей. Наиболее тяжелых отправили в Ленинград. На остальных махнули рукой, а это, по самым скромным подсчетам, более 2000 человек. Никакого особого режима контроля за здоровьем местных жителей никто не устанавливал. Нет его и по сей день. Между тем радиационные очаги остались не только вдоль дороги СРЗ-Дунай. По-прежнему загажена атомными отходами бухта Чажма. По данным штаба ТОФ, здесь наиболее загрязнены донные отложения в ближней и береговой черте, в зоне радиусом 1,5-2 км от места аварии, на СРЗ до сих пор есть четыре локальных участка, где излучение в несколько раз превышает установленные нормы. Вообще-то властям в рациональном подходе к проблеме Дуная не откажешь. Денег у флота на судоремонт с каждым годом все меньше. Не за горами тот день, когда закроется и здешний СРЗ. А потом обезлюдеет и поселок. И все решится само собой. Без лишних затрат и хлопот.
Жители Дуная требуют проведения общественной экспертизы, которая определила бы степень вреда, наносимого их здоровью. Напомним, что к 2010 году в Приморском крае планируется построить очередной опасный объект - пункт долгосрочного хранения ядерных реакторов. Эти планы были недавно озвучены во время встречи командующего Тихоокеанским флотом и губернатора Приморского края с руководством Дальневосточного федерального предприятия по обращению с радиоактивными отходами. По мнению экологов, речь идет о складировании реакторов, вырезанных с атомных подводных лодок. Проект обещают осуществлять по всем экологическим нормам, однако специалисты напоминают, что полностью безопасной модели утилизации радиоактивных отходов пока что попросту не существует. В Приморье уже и без того существует огромное количество экологически опасных объектов. Только в одном Владивостоке насчитывается около 20 предприятий, представляющих потенциальную опасность.

"