Дальневосточные рыбаки ратуют за сокращение цепи торговых посредников

Дальневосточные рыбаки ратуют за сокращение цепи торговых посредников

20 мая 2015, 09:54
Общество
Photo: gde-ryba.net
Новый бренд "Русская рыба" поможет сделать рыбную продукцию доступнее для потребителей

Камчатские рыбопромышленники высказали мнение о пользе мероприятий, организуемых Росрыболовством для популяризации дальневосточной продукции и снижения её стоимости на прилавках. РИА «Восток-Медиа» рассказывало, что апрельский фестиваль «Рыбная неделя» прошёл в Москве с огромным успехом. На этой волне Федеральное агентство по рыболовству инициировало создание нового бренда «Русская рыба», который сейчас проходит процедуру регистрации. Данный проект поможет продвинуть отечественный продукт как на внутренний, так и на внешний рынки.

«Рыбная неделя» привлекла более пяти миллионов человек, на площадках фестиваля было продано около 300 тонн рыбы и морских деликатесов — причём по ценам ниже обычных розничных.

Генеральный директор ОАО «Озерновский рыбоконсервный завод № 55» Сергей Барабанов считает, что подобные фестивали должны стать регулярными. По его мнению, важно рассказывать российским потребителям о качестве отечественной продукции и продвигать дальневосточную рыбу не только на торговых площадках, но и через систему общепита, не забывая о школьных столовых и о детских садах. Предприятие, которым руководит Сергей Барабанов, готово поставлять продукцию во все общеобразовательные и социальные учреждения. Директор камчатского завода считает, что отечественная рыба по многим показателям превосходит свои зарубежные аналоги. На московском фестивале Озерновский рыбоконсервный завод представлял нерку — очень полезную рыбу. Москвичи оценили продукт, раскупив запасы весьма быстро. Сергей Барабанов отметил, что его компания строго следит за сохранением качества рыбы на всех стадиях её транспортировки и хранения.

Генеральный директор «Северо-Курильской базы сейнерного флота» Александр Литвиненко уверен, что специализированные рыбные фестивали помогут сделать цену на морепродукты ниже для потребителей. Ведь часто рыбаки продают улов намного дешевле перекупщикам, которые затем накручивают надбавки и сбывают продукт втрое дороже. Предприятие Александра Литвиненко на рыбном фестивале представляло дикий камчатский гребешок, который в Москве произвёл настоящий фурор. Директор базы назвал и другие факторы, влияющие на увеличение цены рыбы: высокие железнодорожные тарифы, большое количество посредников и распределительных сетей. «Хотелось бы, чтобы продукция рыбаков доходила до потребителей по разумным ценам. И чтобы большие торговые сети понимали социальную важность этого продукта, не отказывались от сотрудничества напрямую с рыбаками. Мы надеемся, что удастся уменьшить количество посредников между выловом и производством товара и до того, как товар попадёт на полку», — высказался Литвиненко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter