Placeholder 1mi
Фото: РИА "Восток-Медиа"

Под Хабаровском создают музей на секретной родине Ким Чен Ира

20 мая 2015, 10:15Общество
Мемориальный комплекс планируется открыть к 70-й годовщине окончания Второй мировой войны

В селе Вятском под Хабаровском начались масштабные работы по созданию музея под открытым небом на месте базирования засекреченной в течение долгих десятилетий 88-й особой стрелковой бригады. Это место известно тем, что именно там проходил подготовку первый лидер Северной Кореи Ким Ир Сен. В Вятском у него и его супруги Ким Чен Сук на свет появился сын, которого по-русски называли Юрой. В историю он вошёл как преемник отца, второй руководитель КНДР Ким Чен Ир.

С инициативой создать в этом историческом месте мемориал и музей под открытым небом   выступила директор культурно-досугового центра из соседнего с Вятским села Елабуга. Елена Титяева с коллегами организовала сбор документов о засекреченной 88-й бригаде.


 


 

«Нам очень помогли родственники Михаила Уза, наполовину нанайца, наполовину китайца. В годы войны он служил разведчиком в одной бригаде с будущим северокорейским лидером. А после победы над Японией в сентябре 1945 года сопроводил Ким Ир Сена в Корею в качестве его первого телохранителя. Через несколько лет он вернулся в Советский Союз, работал учителем в школе приморского села Красный Яр и только незадолго перед смертью рассказал своим детям о своей миссии, — рассказала Елена Титяева, демонстрируя журналистам первые экспозиции пока ещё небольшой музейной комнаты. — Также нам очень помогли воспоминания, документы и фотографии из личных архивов потомков ветеранов 88-й бригады из села Тополево. Среди них были личный адъютант и водитель Ким Ир Сена. Необычайно ценны сведения, которые сообщил ветеран Великой Отечественной войны Александр Никитович Иваничко. Он вспомнил имена командиров, составил план-схему бригады».

Ещё больше сведений о секретном лагере в Вятском привозят китайские ветераны. Многие из тех, кто служил в тех местах, до сих пор остаются в здравии. Они возлагают цветы на могилы своих боевых товарищей, которые похоронены на берегах Амура.


 


 

Год от года делегаций из Поднебесной становится больше. Приезжают историки, чиновники, журналисты и просто неравнодушные к общему прошлому с Россией граждане.


 

Сейчас в Вятское прибыла группа волонтёров. Они вместе с поселковыми властями и Еленой Титяевой готовят масштабный проект по увековечиванию памяти воинов 88-й бригады. На въезде в село китайцы за свои деньги хотят построить стелу, благоустроить территорию военного кладбища.


 


 

«Нам молодым очень важно помнить о том, как наши предки: русские, китайцы, корейцы бок о бок сражались с японскими захватчиками, — поделился с корреспондентом РИА «Восток-Медиа» доброволец из города Цицикар в провинции Хэйлунцзян Чжан Хунцю, который просил, чтобы его называли по-русски Володя. — Для меня очень важно оставить здесь частичку своего сердца, понимать, что я тоже причастен к сохранению памяти героев».


 

В отличие от китайцев северокорейская сторона на все приглашения хотя бы просто посетить Вятское, не говоря уже о том, чтобы открыть свои архивы и принять участие в международном проекте, отвечает молчанием.

Проблема в том, что, по официальной версии, второй лидер КНДР родился на священной для корейцев горе Пэктусан в партизанском отряде. В северокорейских учебниках истории пишут, что в тот день в небе появилась двойная радуга и засияла звезда. Фотографии о пребывании отца и  матери Ким Чен Ира в эти годы в тренировочном лагере на территории Советского Союза противоречат легенде.

Руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин, комментируя этот парадокс, отметил, что подобные мифы необходимы экстремально закрытому обществу, каким является КНДР. Это что-то заменяющее религию.

Хотя в своих мемуарах, написанных незадолго до смерти, Ким Ир Сен всё-таки признал факт, что служил в составе 88-й бригады в СССР. Также он не скрывал роли советских специалистов, которые занимались становлением государственности на заре истории КНДР (см. видео).

Елена Титяева обратила внимание на коллективную фотографию, где будущий основатель КНДР сидит по левую руку от командира 88-й бригады, китайца Чжао Баочжуна.


 

«После смерти Ким Чен Ира эта фотография появилась в Северной Корее, — рассказала она. — Правда, опубликована она была в обрезанном виде, так, чтобы Ким Ир Сен оказался по центру снимка, а не с краю».


 

Есть в экспозиции и наградной лист о присвоении ордена Красного Знамени, выписанный на имя Цзин Жи Чэна. Так на китайский манер звучал псевдоним будущего северокорейского руководителя.


 

То, что в Северной Корее начинают публиковать хоть и очень осторожно свидетельства о пребывании основателя республики в СССР, внушает Елене Титяевой определённый оптимизм. Если к делу создания мемориального комплекса наряду с китайской стороной подключатся корейцы, то экспозиции могут пополниться уникальными документами, которые пока надёжно скрывают секретные архивы КНДР.

Сюжеты: Хабаровский край