Placeholder 1mi
Фото: пресс-служба администрации Приморья

Инновационный проект по трудоустройству реализовывают в Приморье

20 мая 2018, 13:26Общество
Более 30 жителей Уссурийска заинтересовались временной работой на экспресс-бирже труда городского центра занятости, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Восемь работодателей предложили соискателям 35 вакансий по благоустройству территорий, ремонту и уборке, а также на сельхозпредприятиях.

Как пояснили в приморском департаменте труда и соцразвития, все обратившиеся за помощью, — соискатели без квалификации, оказавшиеся в беде и срочно нуждающиеся в подработке.

«Мы также пригласили семьи, которые сопровождает социально-реабилитационный центр Уссурийска», — уточнили в департаменте.

По итогам встречи с работодателями 14 человек получили работу сразу. Сельхозпроизводители Анастасия Тян и Игорь Мишин смогли найти подсобных рабочих в теплицы и в поле. Руководители ООО «Дружба» закрыли потребность в ремонтниках и уборщиках складов и территории.

«Экспресс-биржа труда» — это проект, позволяющий гражданам найти работу в максимально короткие сроки. Помимо Уссурийска пилотной площадкой на рынке труда Приморья стал Владивосток. Такая возможность трудоустройства появилась благодаря реализации государственной программы «Содействие занятости населения Приморского края» на 2013-2020 годы.

«Задача экспресс-биржи — минимизация негатива в работе службы занятости, решение запросов безработных и работодателей в сжатые сроки», — пояснила директор департамента Лилия Лаврентьева.

По словам главы ведомства, участие в проекте удобно и работодателям.

«Кадровики могут воспользоваться подбором неквалифицированного персонала в удобный срок без дополнительных процедур. Сотрудники центра занятости готовы взаимодействовать и через е-мэйл», — отмечает она.

Идея подобного трудоустройства впервые прозвучала на одной из секций всероссийского форума «Будущее», прошедшего во Владивостоке 21-22 февраля. Предложение поддержал вице-губернатор Павел Серебряков, оно вошло в дорожную карту проекта «Достойный труд — основа соцполитики государства».

«Послание президента подняло тему работы службы занятости. В частности, Владимир Владимирович говорит о необходимости серьезного обновления структуры, которая сегодня во многом неэффективна и архаична. Наш проект, который призван поддержать самых нуждающихся в заработке соискателей, — это первые шаги, направленные на решение задачи, поставленной президентом», — подчеркивает вице-губернатор.

Сюжеты: Приморский край