Фото: РИА «Восток-Медиа»

Мошенники нашли способ, как красть деньги с банковских карт приморцев

20 мая 2019, 17:08Общество
Новая схема мошенничества через терминалы Сбербанка набирает обороты. В правоохранительных органах рассказали, что уже несколько клиентов обратились в полицию с заявлениями о хищении денежных средств с банковских карт. Теперь стало известно, по какой именно схеме орудуют мошенники, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По информации РИА Новости, нарушители, прежде чем выбрать «жертву», походят к терминалу Сбербанка. Они не вставляют свою карту, а выбирают какую-либо операцию, но, при этом, не завершают её. Следующий за ним клиент видит на информационном табло предложение вставить карту и ввести пин-код. И, если он следует этим указаниям, то не исключено, что он окажется в числе потерпевших. Предыдущая операция при таком раскладе автоматически завершится, а с карты «жертвы» спишутся денежные средства.

Однако схема работает только при определённых условиях. Клиент, который решил воспользоваться терминалом после действий мошенника, должен ввести пин-код в течение полутора минут. В противном случае операция будет прервана.

В правоохранительных органах пояснили, что эта схема была разработана ещё год назад, однако за последние несколько недель случаи обращения клиентов Сбербанка в полицию по этому поводу участились. А представители Сбербанка отмечают лишь то, что терминалы организации защищены. Но даже при этом они призывают клиентов быть внимательными при совершении операций при помощи терминала.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что в ноябре 2018 года в Приморье активизировались мошенники, которые пытались «нажиться» на доверчивых приморцах. Чаще всего от этого страдали люди преклонного возраста. Так, мошенники звонили на телефонные номера «жертв» и сообщали о том, что их родственники оказались в беде. А помочь им можно лишь деньгами, которые необходимо передать курьеру, либо перевести при помощи терминала.

Сюжеты: Дальний Восток, Россия, Приморский край