Партия пенсионеров заявила о снижении продолжительности жизни в РФ

Партия пенсионеров заявила о снижении продолжительности жизни в РФ
Партия пенсионеров заявила о снижении продолжительности жизни в РФ
21 мая, 01:31ОбществоФото: pixabay.com
Представители Партии пенсионеров высказались за повсеместное введение врачей-гериатров в здравоохранении РФ.

Как заявляют в партии, старшему поколению требуются специализированная медицинская помощь, особое питание, уход, консультации по приему лекарственных средств, психологическая поддержка и т. д., пишет newsnn.ru. Что касается гериатрии, она как раз занимается изучением, профилактикой и лечением болезней пожилых людей.

По этому вопросу высказался председатель центрального совета Партии пенсионеров Владимир Бураков. Он отметил, что для партии защита интересов пенсионеров напрямую связана с улучшением качества медпомощи. Но в реальности, говорит Бураков, видно, что после оптимизации здравоохранения результат абсолютно противоположный. Так, продолжительность жизни в РФ снизилась с 73 лет до 71 года. Увеличивается процент заболеваний. Бураков напомнил, что за прошлый год в сравнении с 2019 годом отмечено повышение числа смертельных случаев на 18%. Он также добавил, что в истории послевоенной России таких скачков было лишь два: в 1947 и 1993 гг.

Представители Партии пенсионеров отметили, что на 25 млн россиян старше 65 лет, которым требуется гериатрическая помощь, сейчас работают только 73 гериатрических центра, 1140 гериатрических кабинетов, 6963 гериатрические койки и 1000 врачей-гериатров.

Заместитель председателя центрального совета Партии пенсионеров Владимир Ворожцов считает, что основные проблемы системы здравоохранения в России — некачественная постановка задач и неэффективная система финансирования.

По словам Ворожцова, принцип, на основании которого деньги следуют за пациентом, — порочный. «Именно он и заложил мины, которые каждую секунду подрывают отечественное здравоохранение. Это привело к уходу средств из регионов с меньшим населением. Кроме того, из-за этого принципа распорядители денежных средств, а не специалисты-медики превращаются в силу, которая определяет векторы развития медобслуживания», — сказал Ворожцов.

Как заявил председатель правления регионального отделения Партии пенсионеров в Новосибирской области Эдуард Кожемякин, гериатрия является очень важным и нужным направлением в медицине. Такой вывод Кожемякину позволяет сделать его образование врача. «Мы четко осознаем, что у пожилого поколения есть свои заболевания, возрастные изменения. И к пенсионерам врачи и медицинские работники должны относиться особенно. Это касается увеличения времени на обслуживание, а также многочисленных особенностей обследования, профилактики, диспансеризации. Системе здравоохранения следует взять пенсионеров под свой особый контроль и уделять им повышенное внимание», — считает Кожемякин.

Председатель правления регионального отделения Партии пенсионеров в Новосибирской области отметил: он и его соратники выступают за наличие хотя бы одного гериатра в каждом отделении поликлиники. Хотя это, по его словам, безусловно, определяется численностью населения — важно не создавать очереди.

«Нужно подготавливать достаточно врачей-гериатров. Необходимы курсы, факультеты в медвузах. Мы будем на этом настаивать и этого добиваться. Здесь, в Новосибирской области, есть несколько врачей-гериатров, но этого очень мало. В связи с этим вместе с повышением затрат на здравоохранение (одним из главных требований партии) мы настаиваем на присутствии своего врача-гериатра в каждой поликлинике», — отметил Кожемякин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter