Posted 20 мая 2022,, 04:00

Published 20 мая 2022,, 04:00

Modified 1 сентября 2022,, 06:04

Updated 1 сентября 2022,, 06:04

У меня была стратегия, и я её придерживался: чем живёт забайкальская медицина?

20 мая 2022, 04:00
Все профессии, конечно, нужны и важны, но есть одна, без которой ну совсем никак — медицинский работник. Во время пандемии медики доказали это на 200%. Сейчас болезнь отступила, и у будущих и настоящих профессионалов появилась возможность обсудить развитие отрасли и насущные проблемы, которые никуда не делись.

Вопросы молодых

Помимо уже опытных, заматеревших профессионалов на стратегической сессии Минздрава, которая прошла 19 мая, присутствовали студенты. Можно сказать, что мероприятие на 80% было организовано именно для них. Всех участников сессии поделили на команды: команда — учащиеся, команда — работодатели, команда — преподаватели. В таком формате, по сути, ни к чему не обязывающем, будущие фельдшеры и медсестры смогли рассказать о том, что их волнует.

— Самая актуальная тема для нас — это выделение бюджета абитуриентам, поступающим после девятого класса. Это касается специальностей «Сестринское дело», «Акушерское дело», «Фармация» и непосредственно «Лечебное дело», — сказала одна из участниц «молодой» команды.

Старшие коллеги проблему с подготовкой и нехваткой кадров понимают и предлагают вполне конкретные решения. Например, возобновление практики учебных классов при медколледжах, в которых учащиеся первого и второго курса смогли бы на практике отрабатывать полученные знания. Для старшекурсников идеальной была бы программа дуального обучения.

— Дуальное обучение у нас есть, но оно требует пересмотра и новых подходов. Идеальный пример — Германия, там это развито повсеместно — не только в медицине, но и во всех отраслях, где требуются специалисты. Там больше внимания уделяется именно практическим навыкам. Обучаясь, студент уже понимает, в чем суть его работы, знакомится с людьми, понимает режим работы, то есть эта среда становится для него привычной, и он туда потом приходит работать. В чистом виде дуальное обучение в медицине — 60% теории, 30-40% — практики, — сказал директор Читинского медицинского колледжа Антон Краснояров.

Также студенты подняли вопрос оплаты их медосмотров. В зависимости от возрастной группы он стоит по-разному: для первокурсников около 5 тысяч рублей, для старшекурсников — около 2,5 тысяч рублей. Одним из решений этой проблемы профессионалы назвали оплату профосмотра будущим работодателем или организацией, которая выдала направление на целевое обучение.

По-взрослому

Самой главной проблемой всех без исключения медорганизаций края уже долгие годы остается нехватка кадров. В государственные организации здравоохранения молодежь не хочет идти из-за слишком низких зарплат.

— Средний показатель по зарплате у среднего медицинского персонала должен составлять не менее 40 тысяч рублей, а не 20 тысяч, как сейчас. При этом из них 16 тысяч — это сама зарплата, а 4 тысячи — доплата до МРОТ, — сказала главная медсестра Краевой клинической инфекционной больницы Читы Елена Жигарева.

Так, в этом году, например, Читинский медицинский колледж готовит к выпуску 600 человек, еще столько же планируется принять на обучение. Столько же молодых профессионалов покинули стены в прошлом году, 70% из которых устроились на работу по специальности. Но больше половины (около 43%) пошли работать не в государственные поликлиники и больницы, а в частные учреждения. Причина, конечно, — уровень зарплаты.

— Мы сегодня собирались для того, чтобы решить, как направить детей в наши (подведомственные Минздраву — прим.ред.) медицинские организации, и сделать так, чтобы они не уезжали за пределы региона, — отметил Краснояров.

На сессии присутствовала и министр здравоохранения региона Оксана Немакина. Она внимательно выслушала настоящих и будущих коллег и наметила для ведомства дальнейшее направления работы.

— Я думаю, что руководители медицинских организации так же, как я, услышали проблемы и уже видят какие-то пути их решения. Мы обязательно изучим все предложения и проблемы, которые были озвучены, и обязательно обратим внимание на каждую из них. И, возможно, следующую сессию мы построим именно на выводах, которые сделаны сегодня, — сказала Немакина.

Она отметила, что подобные мероприятия планируется проводить примерно раз в полгода.

"