ОБЗОР Ъ-105, за 21 июня

ОБЗОР Ъ-105, за 21 июня

ОБЗОР Ъ-105, за 21 июня

20 июня 2008, 14:29
Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 20 июня. ВОСТОК-МЕДИА – В завтрашнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:
Очередной конфликт возник в приморском реготделении "Единой России". Депутат Госдумы, член президиума политсовета местной ячейки партии Руслан Кондратов заявил о необходимости самороспуска политсовета. По его мнению, "репутация партии в крае запятнана", поскольку в отношении приморских партийцев возбуждено "огромное число уголовных дел". (автор - АЛЕКСЕЙ ЧЕРНЫШЕВ, полоса «ВОСТОК РОССИИ».

Впервые за долгие годы депутаты законодательной думы Хабаровского края попытались отклонить законопроект, внесенный губернатором. Причиной этого стало расхождение в 1,3 млрд. рублей между отчетом об исполнении бюджета краевого ФОМС и законопроектом «Об исполнении бюджета Хабаровского краевого фонда обязательного медицинского страхования за 2007 год», которым этот отчет утверждается. После долгой дискуссии, осознав непреклонность позиции краевого правительства, депутаты проголосовали за отчеты с расхождениями. ( автор - РОМАН ЯРМОШЕВИЧ, полоса «ВОСТОК РОССИИ»).

За первые три недели июня — в пик строительного сезона — цены на цемент в Центральном федеральном округе упали на 10%. Это случилось впервые с 2005 года — до этого стоимость цемента ежегодно росла на 50-60%. Цены упали прежде всего из-за снижения темпов строительства: в ЦФО в первом квартале 2008 года был введен в эксплуатацию всего 91% от объемов жилья, сданного за тот же период прошлого года. Часть спроса помимо этого оттянул на себя импортный цемент, ввозные пошлины на который были отменены с 1 января. («ЦЕМЕНТ ПОСЫПАЛСЯ», стр. 1 и 8).

В столичном арбитражном суде в четверг началось разбирательство по иску Британского совета в России, намеренного оспорить часть налоговых претензий за 2004-2006 годы, к Федеральной налоговой службе (ФНС). Аналогичный процесс уже идет в Санкт-Петербурге. Если раньше стороны использовали подобные поводы для обмена жесткими политическими заявлениями, то теперь категорически от них воздерживаются, отказываясь разглашать даже суммы претензий и их суть. Эксперты сделали вывод: смена тактики свидетельствует о том, что Москва и Лондон готовы к нормализации двусторонних отношений, а первый шаг к этому будет сделан уже на июльском саммите G8 в Японии. («БРИТАНСКИЙ СОВЕТ ДОСТИГ НЕГЛАСНОСТИ С РОССИЕЙ», стр. 1 и 4).

18 июня на российском телевидении был установлен новый рекорд зрительского интереса. По предварительным данным TNS Gallup Media, среди москвичей старше 18 лет второй тайм футбольного матча чемпионата Европы между сборными России и Швеции на канале "Россия" смотрело 67% зрительской аудитории. За последние четыре года таких показателей в телеэфире не получали даже новогодние поздравления Владимира Путина. («ГУС ХИДДИНК ОБОШЕЛ ВЛАДИМИРА ПУТИНА», стр. 1)

"Мечел" стал единоличным обладателем прав на разработку Эльгинского угольного месторождения, не заплатив ни копейки Восточной строительной контрактной корпорации (ВСКК) — миноритарию компании, владевшей лицензией. Металлурги сэкономили $250-300 млн., а ВСКК лишилась актива, который уже почти продала корейской LG. "Мечел" воспользовался одним из положений закона "О недрах", переведя лицензию с "Эльгаугля" на другую свою дочернюю компанию. Мнения юристов, сможет ли ВСКК добиться возврата лицензии "Эльгауглю", разделились. Однако "Газпрому" в аналогичной ситуации это удалось. («МЕЧЕЛ» СРЕЗАЛ УГОЛЬ», стр. 1 и 7).

Правительство к 2010 году намерено начать одну из самых крупных реформ в области здравоохранения. Предполагается, что в систему обязательного медицинского страхования будет включена помимо медицинского обеспечения оплата части лекарств, выписанных по рецепту. Реформой Владимир Путин намерен поддерживать не только здоровье населения, но и российское фармацевтическое производство. («МЕДИЦИНСКУЮ СТРАХОВКУ ПОДКРЕПЯТ ТАБЛЕТКАМИ», стр. 2).

Решение арбитражного суда Москвы о недействительности допэмиссии акций ОСАО "Ингосстрах" вступило в силу, апелляционные жалобы в четверг были отклонены. Миноритарные акционеры страховщика, структуры чешской PPF Investments (PPFI), одержали победу над мажоритарием — холдингом "Базэл" Олега Дерипаски, требовавшим четырехкратного увеличения уставного капитала "Ингосстраха" в обход миноритариев. Юристы считают, что конфликт можно разрешить только путем достижения компромисса, а сам судебный прецедент способен сделать корпоративные отношения более цивилизованными. («БАЗОВЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ», стр. 7).

Российские авиакомпании начинают подсчитывать убытки от топливного кризиса. Крупнейший отечественный авиаперевозчик "Аэрофлот" прогнозирует падение прибыли в этом году. Ситуацию не исправит даже повышение тарифов на 8-10% против запланированных ранее 5-6%. Конкуренты "Аэрофлота" тоже собираются повышать цены, признавая, что и их прибыль упадет. («АЭРОФЛОТ ЛЕТИТ НАВСТРЕЧУ УБЫТКАМ», стр. 8).

В Сахалинском облсуде второй раз вынесен приговор по делу о гибели замначальника Тихоокеанского регионального погрануправления генерал-майора Виталия Гамова. Господин Гамов погиб в 2002 году в результате поджога его квартиры, а жена генерала получила тяжелейшие ожоги. Основываясь на вердикте присяжных, суд признал троих подсудимых виновными в умышленном уничтожении чужого имущества, повлекшем по неосторожности смерть пограничника, и приговорил каждого к четырем годам колонии, причем один из них был сразу освобожден в связи с истечением срока давности. Такой же приговор был вынесен и на первом процессе по этому делу в 2006 году. («НИКТО НЕ ЖЕЛАЛ СЕМЬЕ ГАМОВЫХ ТАКОЙ ТРАГЕДИИ», стр. 4).

ГИБДД РФ разъяснила водителям особенности вступающих в силу с 1 июля 2008 года поправок к Кодексу об административных правонарушениях. Основные новшества: фото- и видеофиксация правонарушений с последующей отправкой квитанции о штрафе автовладельцу по почте и введение допустимого уровня алкоголя в крови, что фактически позволяет водителям выпить перед тем, как сесть за руль. («ВОДИТЕЛИ ВЫДОХНУТ С ОБЛЕГЧЕНИЕМ», стр. 3).

Начни день с «Коммерсанта»!



Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter