Энергетики Северо-Востока отмечают 50-летие своего предприятия

Энергетики Северо-Востока отмечают 50-летие своего предприятия

20 июня 2016, 14:59
Общество
"Магаданэнерго" было создано 20 июня 1966 года приказом Минэнерго СССР

Новая структура объединила разрозненные электростанции и электрические сети Колымы и Чукотки. С этих пор энергетическая отрасль Северо-Востока стала развиваться планомерно, научно обоснованно, с учётом потребности всего региона. До этого строительство энергообъектов шло большей частью стихийно и не системно. Они работали изолированно друг от друга.

Первые электростанции на Колыме и Чукотке появились в начале 30-х годов прошлого века. Энергии крошечных локомобилей хватало лишь для освещения домов. Потом стали строить более мощные электростанции, которые питали промышленные мастерские и строительные площадки.

В то время Северо-Восток стал главной золотой жилой Страны Советов. Освоением недр занимался трест «Дальстрой». Увеличивать объёмы добычи драгметаллов без использования энергии не представлялось возможным. 

Электростанции вблизи приисков и рудников стали появляться одна за другой. Только за пять лет возвели 66 энергообъектов суммарной мощностью 5170 кВт. Но какой-либо системы в их строительстве не было. Они работали изолированно друг от друга. Тогда с трудом верилось в возможность соединить их линиями электропередачи. Ведь во всём мире ещё не было опыта строительства ЛЭП на вечной мерзлоте и при полном бездорожье.

В 1937 году задумались о строительстве крупных станций. Принятый 10-летний план развития Колымского района предполагал возведение десяти ТЭС и трёх гидравлических станций, которые в целом давали бы до 240 МВт. Однако претворить в жизнь поставленные цели помешал скептицизм некоторых руководителей «Дальстроя», уверенных, что мощная энергетика в регионе экономически нецелесообразна, кроме того, планы скорректировала Великая Отечественная война.

В 1947 году образовали пять энергокомбинатов. Каждый представлял энергосистему в миниатюре, где были своя электростанция и сети. Энергокомбинаты работали изолированно друг от друга. Тогда никто не думал ни о создании резервов мощности, ни о возможности перераспределения энергии. Руководил такой энергосистемой чаще всего начальник горного производства. Любые вопросы энергоснабжения решались спешно, на ходу, в зависимости от сиюминутной потребности.

Чтобы ликвидировать дефицит мощности, в конце 1940-х запланировали построить для «Дальстроя» пять тепловых электростанций. Однако удалось ввести только три – Магаданскую ТЭЦ, Аркагалинскую и Эгвекинотскую ГРЭС, которые вскоре не смогли покрыть дефицит мощности. 

Время показало, что энергетика – это тот фактор, без которого увеличение добычи полезных ископаемых и развитие региона невозможно.

Созданное в 1966 году районное энергетическое управление «Магаданэнерго» в наследие получило технически отсталую, изношенную, не соответствующую запросам и потребностям развивающегося региона энергетику. Перед предприятием стояла непростая и очень ответственная задача – вывести отрасль на новый уровень, не просто усовершенствовать, но и увеличить мощности, создать необходимую инфраструктуру.

В первые годы специалисты «Магаданэнерго» занимались вводом первой плавающей газотурбинной электростанции «Северное Сияние-01», участвовали в запуске первой в Советском Союзе заполярной атомной станции в посёлке Билибино. В 70-х годах вели расширение Аркагалинской ГРЭС  и Магаданской ТЭЦ, что дало региону дополнительные мощности. 

Одним из самых важных проектов стало строительство Колымской ГЭС, которая могла выдавать почти столько энергии, сколько все остальные электростанции «Магаданэнерго». Первый гидроагрегат был запущен в  1981 году, а на полную мощность станция заработала в 1988-м.

Большое внимание предприятие уделяло и развитию сетевой инфраструктуры в регионе: строились подстанции и линии электропередачи, реконструировались имеющиеся. Всё это способствовало укреплению энергосистемы. Развивать её «Магаданэнерго» продолжает и сегодня.

Свои перспективные планы компания строит, прежде всего, с учётом прогнозов социально-экономического развития Магаданской области. Ведь регион остаётся кладовой России по запасам золота, серебра, олова, меди и других полезных ископаемых. А освоение новых месторождений требует соответствующей энергетической инфраструктуры.

Так, появился очень нужный территории проект «Кольцо 220 кВ» – для освоения месторождений Яно-Колымской золоторудной провинции, где сосредоточены значительные запасы золота. Проект предусматривает строительство нескольких ЛЭП и подстанции 220 кВ, реконструкцию имеющихся сетей. Новые линии вместе с действующими образуют так называемое «Кольцо 220 кВ», которое повысит надёжность энергоснабжения потребителей и позволит подключить дополнительные мощности крупных горнодобывающих предприятий.

Перспективные планы «Магаданэнерго» также касаются организации энергоснабжения Ороёкской металлогенической зоны (медь, серебро, свинец, цинк) и Шаманихо-Столбовского рудно-россыпного района (золото). Отсутствие электросетевой инфраструктуры тормозит промышленное освоение этих богатых территорий. Кроме того, в будущем компании будет необходимо обеспечить централизованное электроснабжение Северо-Эвенского района, где тоже сосредоточены значительные запасы драгметалла. Ещё один энергопроект даст возможность в больших объёмах – до 3 миллионов тонн в год – добывать уголь в Омсукчанском районе.

По-прежнему важной задачей «Магаданэнерго» остаётся надёжное энергоснабжение потребителей. В суровых погодных условиях это не просто вопрос благополучия и комфорта, от стабильной работы компании зависит жизнь северян.

А главная ценность «Магаданэнерго» – это коллектив, профессиональный, целеустремленный, инициативный, ответственный. Успехи и трудности накрепко спаяли почти 4 тысячи человек в крепкую и слаженную команду, которая готова справляться с любыми задачами и преодолевать любые трудности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter