На Приморской ГРЭС открыт рыбоводный сезон

На Приморской ГРЭС открыт рыбоводный сезон

20 июня 2016, 17:26
Общество
10 лет в филиале ДГК используют осетров и карпов для биологической мелиорации водохранилища

К сезонному выпуску рыбопосадочного материала в мальковые пруды Приморской ГРЭС приступили специалисты цеха гидротехнических сооружений филиала ЛуТЭК Дальневосточной генерирующей компании (АО «ДГК») совместно с Лучегорской научно-исследовательской рыбоводной станцией ТИНРО-Центра. В четыре пруда для доращивания в естественных условиях энергетики доставят порядка 1,7 миллиона личинок осетровых и карповых рыб. Из них 500 тысяч мальков белого и пёстрого толстолобика предназначены для последующего выпуска в водохранилище (пруд-охладитель) Приморской ГРЭС  площадью 10,4 квадратных километра. Его зарыбление молодью растительноядных рыб позволяет обеспечивать поддержание нормального технологического цикла выработки электроэнергии.

«Уже в течение 10 лет в филиале применяется экологически безопасный и эффективный способ очистки водохранилища электростанции – биологическая мелиорация. Водохранилище, используемое для охлаждения турбин энергоблоков, отличается более высоким температурным режимом, массовым развитием микроскопических водорослей, вызывающих цветение воды. Чтобы избежать снижения КПД турбоагрегатов из-за осаждений фитопланктона на трубках конденсаторов турбин, мы и проводим зарыбление. Питающаяся фито- и зоопланктоном рыба естественным образом поддерживает баланс экосистемы водной среды. В пруде-охладителе рыба в достаточном объёме не воспроизводится, поэтому сохранение стада зависит только от ежегодного пополнения», – поясняет заместитель начальника цеха гидротехнических сооружений Сергей Шумов.

Инкубация икры производится в аппаратах инкубационно-выростного комплекса Лучегорской НИРС. Здесь в колбах «бурлят» сотни тысяч икринок, если присмотреться, внутри каждой можно увидеть глаз, хвостик эмбриона рыбы. Икринки лопаются, из них стремительно выскакивают свободные личинки-ниточки, каждая весом чуть больше миллиграмма. Их переводят на активное питание, а затем вывозят в рыбоводные пруды, богатые живым кормом – микроводорослями и микроорганизмами. К приёму мальков цехом гидротехнических сооружений ЛуТЭК проведён необходимый объём подготовительных работ по обустройству водоёмов, включая ремонт системы трубопроводов для подачи воды, комплекс рыбоводно-мелиоративных мероприятий. Через два месяца сотни тысяч подросшей молоди толстолобика энергетики выпустят в водохранилище Приморской ГРЭС. 

Посадка личинок в пруды, доращивание мальков осуществляются совместно с  Лучегорской НИРС Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, базирующейся на водохранилище Приморской ГРЭС.

«Мы благодарны ЛуТЭКу за сотрудничество, которое приносит обоюдную пользу: энергетики получают часть рыбопосадочного материала, НИРС – помощь по содержанию рыбоводного хозяйства.  Наша научно-исследовательская станция – единственный источник поставки растительноядных мальков для нужд Приморского края. В том числе для зарыбления водоёмов в рамках мероприятий по рекультивации земель, экологической очистки питьевых водохранилищ Владивостока», – отмечает  заведующий Лучегорской НИРС Дмитрий Амвросов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter