В Приморье подвели итоги круглого стола по дополнительному образованию

В Приморье подвели итоги круглого стола по дополнительному образованию

20 июня 2017, 20:12
Общество
Евгений Черёмухин
Photo: пресс-служба Законодательного собрания Приморского края
К 2018 году власти края выработают новые профессиональные стандарты для преподавателей

Сегодня во Владивостоке в кампусе ДВФУ прошло пленарное заседание на тему «Развитие системы дополнительного образования детей через интеграцию с другими формами и уровнями образования», сообщает РИА «Восток-Медиа». В мероприятии участвовали депутаты Госдумы, Законодательного собрания Приморского края и руководители департаментов и образовательных учреждений из десятков регионов России.

Заседание стало логическим продолжением вчерашнего круглого стола во всероссийском детском центре «Океан», о котором накануне сообщало агентство. Впрочем, на этот раз спикеры подвели итоги и озвучили вынесенные в ходе двухдневных обсуждений итоги в сфере дополнительного образования. К слову, в пленарном заседании принял участие и губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

Миклушевский подчеркнул, что Приморский край «не останется в стороне» и «в самое ближайшее время возьмёт на вооружение лучшие идеи специалистов в сфере детского образования», озвученные в ходе рабочих конференций. Кроме того, губернатор заявил, что основная задача на сегодня – отслеживать молодые дарования не только на пути из детского сада в абитуриенты, но и по окончании вуза – чтобы не терять из виду будущих перспективных специалистов.

«Нужно демонстрировать ребятам, что не обязательно уезжать из Приморья в поисках чего-то большего – большее они могут создать тут. И что как не развитая структура дополнительного образования лучше сделает для этого. Именно их энергия и талант, подкреплённые грамотно организованной внеучебной деятельностью, создадут возможности для молодых людей строить в Приморье карьеру и получать достойную заработную плату», - добавил Владимир Миклушевский.

В ходе пленарного заседания выяснилось, что в Приморье наблюдается положительная динамика в сфере дополнительного образования: в 2015 году охвачено 102 800 детей и подростков в возрасте от 5 до 18 лет. На сегодняшний день, по словам председателя Законодательного собрания края Александра Ролика, их количество приближается к 150 тысячам и продолжает расти. Общее количество учебных учреждений, так или иначе поддерживающих лицензируемые программы дополнительного образования, достигает 631.

Александр Ролик отметил, что благодаря состоявшимся заседаниям и беспрецедентному обмену опытом уже к 1 января Законодательное собрание Приморья поможет подготовить и выработать основные профессиональные стандарты для преподавателей дополнительного образования.

Впрочем, в этом сегменте остаётся ещё немало проблем. К примеру, участники пленарного заседания неоднократно затрагивали «серые» рынки дополнительных образовательных программ: это и институт репетиторства, и индивидуальные консультации. Особняком стоит факт отсутствия должного уровня внеучебной дидактической занятости в детских домах и интернатах.

Одним из серьёзных «пробелов» спикеры единогласно считают низкий охват школьников в сфере технического дополнительного образования – всего 5 %. Тогда как спортивные и художественные кружки и секции вобрали в себя по 35 и 31 % соответственно.

«Именно увлечённость техническими специальностями, а также сотрудничество со всероссийскими центрами и интеграция инноваций в процесс обучения помогут нам не потерять нашу одарённую молодёжь. Уже сейчас мы заключили договор с образовательным центром «Сириус» - для приморских детей. И это лишь начало. Мы планируем вовлекать в эту сферу и бизнес-сообщество, а также активно использовать уроки, которые мы извлекли из вчерашнего и сегодняшнего заседаний», - подытожил губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter