Приморские таможенники «осатанели» от недобора мзды?

Приморские таможенники «осатанели» от недобора мзды?

20 июля 2009, 13:11
Общество
Многие туристы, попавшие «под замес», готовят судебные иски, но это обстоятельство не пугает, а только все более злит таможенные органы

ВЛАДИВОСТОК. 20 июля. ВОСТОК-МЕДИА – Приморские таможенники продолжают бороться с туристами и их сумками. Тем временем, «помогайки» идут через таможню по «зеленому коридору».
Этому способствует лучшее средство всех времен и народов – мзда, запакованная в коробочку или в сотовый телефон. Как пишет газета «Арсеньевские вести», говорят, такса одна, независимо от объема и тоннажа баула – 1000 руб. От туристов по-прежнему требуют чеки из китайских магазинов, справку о составе семьи, что является явным нарушением закона. Заставляют туристов заполнять непонятную бумаженцию без названия. В ней черным по белому написано: «Пояснение лица, имеющего отношение к перемещению товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ». Это требование к обычному туристу смахивает на оформление таможенной декларации бизнесменом за крупный объем груза.
Далее по тексту из той бумажки следует: «Наименование декларанта или иного лица, имеющего отношение к перемещению товаров через таможенную границу РФ. В соответствии с договором от__ №__, выступает в качестве____в отношении товаров... по документам, паспорт...». И так далее. Что же это за бумаженция, подсовываемая таможенниками обычному туристу? Заполнив ее, турист уже становится грузоперевозчиком, а значит, он не путешественник, а барыга, и потому должен без всяких расставаться со своими сумками или платить мзду.
2 июня сего года туристическая группа из фирмы «Альянстурсервис» снова была задержана на переходе «Краскино». Туристов «мариновали» около 10 часов. У руководства фирмы и у туристов складывается впечатление, что к досмотру «Альянстурсервиса» таможенники подходят предвзято. С чем это связано? Да с тем, что туристы отказались платить как помогаи, не смирились с нарушением их прав, откровенным хамством и репрессиями в стиле 37 года и открыто возмутились противоправными действиями таможенников. Ситуацию не прояснил и разговор руководителя турфирмы Ларисы Кучинской с Растунцевым, большим боссом перехода «Краскино». По его словам, это, конечно, ненормальная ситуация. Он согласен, что к ним на работу приходят не самые лучшие. Но в целом надо меньше жаловаться, тогда и договоримся.
Тем временем его подчиненные инспектора Шепель и Костенко в зале досмотра продолжали лютовать. Они оценивали туристов по внешним признакам, вернее, их причастность к помогаям, шмонали и отбирали сумки. В результате «естественного» отбора в таможенные «закрома» отошли 6 сумок. Рассказывает одна из туристок, Т.В. Двороцова, она ездила в Китай, чтобы купить подарки на свадьбу. «Таможенный служащий Шепель П.В. требовал описать все вещи, лежащие в сумках, что мной и было сделано. Далее он потребовал выложить все, сложить по наименованиям и далее начал описание по квитанции зеленого цвета, при этом каждая вещь взвешивалась, и вес записывался. Далее я написала заявление, чтобы все мои вещи были помещены в склад временного хранения на 60 суток. Вся процедура продолжалась два с половиной часа, т.к. мы с подругой Ивановой С.Н. были на переходе первыми, а вся группа стояла и ждала. Из помещения таможни мы уехали в 21:50, а приехали в 12:35. Таким образом мы пробыли на таможне девять с половиной часов. Всю группу заставили делать то же самое (опись, весы, заява на хранение). Почти у всех изъяли личные вещи. Пребывать на таможне столь длительное время весьма утомительно. Очень некрасиво вели себя таможенники по отношению к руководителю группы Светлане Неброской. Они повышали на нее голос и оскорбляли».
У туриста Сергея Лазицкого отобрали вещи на «Краскино» 20 июня, при этом по его словам, таможенники над ним издевались, говоря: «О, какая сумка (около 30 кг), что много зарабатываешь? Вот мы сейчас все и отберем!» И отобрали, при этом туриста «мариновали» в течении 4 часов. Обратно вещи пришлось буквально «выхаривать» у таможенников, а туристу ехать с сумкой снова в «Суньку» и отправлять вещи по почте посылкой, что потянуло на 3 тысячи рублей. Мало того что таможенники зачастую не могут предоставить документы на отобранные вещи, так туристы недосчитываются вложенных килограммов. В пропавшей из туристической сумки куртке была замечена одна из сотрудниц. И такие пропажи-находки почти как «здрасьте». Что лютуют таможенники в Приморье, подтверждают многие туристы.
Впрочем, многие туристы, попавшие под замес таможенников, готовят судебные иски, но это обстоятельство не пугает, а только все более злит таможенников органы. Они, по признанию туристов, совсем осатанели.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter