Posted 20 июля 2009,, 02:58

Published 20 июля 2009,, 02:58

Modified 17 сентября 2022,, 13:59

Updated 17 сентября 2022,, 13:59

Рекламодатели ищут безденежные способы продвижения

20 июля 2009, 02:58
Вместе с бюджетами сокращается и количество рекламистов

ВЛАДИВОСТОК. 20 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Маркетологов, похоже, становится все меньше. По крайней мере, в их VI съезде, закончившем свою работу в субботу, приняли участие 250 делегатов из 44 городов России и СНГ. Это вдвое меньше, чем в прошлом году, когда в Москве собрались почти 500 маркетинг-менеджеров и рекламистов из 77 населенных пунктов.
Как пишет новостной бизнес-ресурс slon.ru, пострадали, в первую очередь, провинциальные агентства, особенно так называемые полевые, занимающиеся производством», привлечением промоперсонала, – по словам организаторов, 50 рекламных фирм из тех, что приезжали год назад, уже не работают. А выжившие сократили расходы – в том числе, на участие в съездах и конференциях.
Ограниченные в средствах маркетологи озабочены поиском новых инструментов, методов и языка общения с потребителем. Кризис переживают не только традиционные, но и новые медиа: россияне со скептицизмом относятся ко всем каналам коммуникации – от ТВ до интернета, и доверяют только личным рекомендациям: будь то друзей, знакомых или даже посторонних людей.
Главным продавцом в этих условиях становятся сотрудники компании-производителя – и не важно, работают они в службе продаж или бухгалтерии. Издатель деловой литературы и российский гуру маркетинга Игорь Манн знает 57 безбюджетных способов продвижения бренда, и, хотя аудитории рассказал лишь о нескольких, – все они, так или иначе, связаны с коммуникациями между потенциальным клиентом и работником компании.
Отсюда основной постулат Манна: в хорошем сотруднике все должно быть прекрасно с точки зрения продаж: от его визитной карточки до машины и окон кабинета.
Кризис переживают и отношения клиентов и агентств. Рекламодатели не находят в агентствах понимания новой реальности, с которой они столкнулись в последнее время. Их возмущает «докризисное» отношение к рекламному бюджету, отсутствие идей, низкий уровень подготовки персонала. Челябинский производитель макарон «Макфа» к минимуму свел BTL-бюджет – дело не в экономии, но в качестве проведения акций.
На сей счет на съезде была презентована необычная разработка. Проблему плохо подготовленных и навязчивых «промогелз» можно решить с помощью робота. Уже создан терминал, без участия человека информирующий покупателя обо всех проходящих в торговой точке акциях и розыгрышах.
А так, агентствам есть, что ответить на обвинения в падении качества. «Любой каприз за ваши деньги», – а деньги эти в последнее время таковы, что особенно не покапризничаешь. По образному выражению Вадима Ширяева – президента союза маркетологов России и владельца компании BTLStudy – клиенты, стремясь к экономии, покупают «паленые» рекламные услуги, и их последующее разочарование предсказуемо.
Для борьбы с поставщиками «паленки» – агентствами-однодневками – создается альянс BTL-агентств. Участники альянса (сейчас их 8, а всего, по оценкам Ширяева, в него войдет около 70 компаний со всей России) будут получать оценки своих клиентов по итогам сотрудничества и исключаться из организации, если негативных отзывов будет больше двух. Так у рекламодателей должна появиться своеобразная «база гарантированного качества».

"