Placeholder 1mi

В лесах под Хабаровском поймали "белую медведицу"

20 июля 2010, 16:13Общество
В Большехехцирском заповеднике сделано несколько сенсационных открытий

ХАБАРОВСК. 20 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Это открытие в мире энтомологии уже назвали сенсационным. Сделал его в Большехехцирском заповеднике, что под Хабаровском, ученый из Новосибирска Владимир Дубатолов. Бабочка, которую принято называть за расцветку и внешний вид белой медведицей, обитает в тропиках. Были отмечены единичные случаи обнаружения этого вида в Южном Китае, но севернее Пекина, этой бабочки еще никогда не находили. Поэтому находка этой особи под Хабаровском - настоящая сенсация, уверяет Владимир Дубатолов.
Нынешнее лето - уже шестое, которое сибирский специалист по насекомым, проводит под Хабаровском на заповедных склонах Хехцира. Для ловцов бабочек - эти места настоящее эльдорадо. Здесь обитает почти две тысячи видов чешуекрылых. Такого разнообразия нет больше нигде в России.
В этих местах Владимир Дубатолов сделал уже три сенсационных открытия. Два года назад обычным сачком он поймал едва ли не самое редкое насекомое на планете - каридал Мартынова - это что-то среднее между бабочкой и стрекозой. Всего в мире было найдено 4 экземпляра каридала. И два из них, поймал энтомолог Дубатолов именно в Большехехцирском заповеднике.
Белую медведицу в лесах под Хабаровском удалось поймать с помощью особой хитрости. Энтомолог уверяет - бабочки чем-то похожи на людей. По крайней мере, пороки у них одни и те же. «Бабочки, как и люди любят спиртное! Посему их очень легко можно ловить на красное вино с сиропом. Слегка подбродившее», - поясняет ученый, подготавливая ловушку.
Еще одно приспособление - обычный автомобильный аккумулятор. Его приходится таскать за собой по глухой тайге, чтобы охотиться на мотыльков после захода солнца. От аккумулятора горит лампочка, на которую слетаются насекомые. Этим летом Владимир Дубатолов все свои усилия сосредоточил на изучении загадочного мира ночных бабочек. Ведь их на российском Дальнем Востоке почти не изучали.
Наутро ученый еще раз проверяет ночной улов. Мотыльков набилось почти с половину ведра. Есть довольно редкие бабочки, но их уже описали другие ученые. На этот раз с открытием не повезло. Но если сенсации будут случаться чаще чем раз в два года, то какие же это будут сенсации?

Сюжеты: Хабаровский край