Placeholder 1mi

Анонс газеты "Золотой Рог" от 20 июля

20 июля 2011, 10:32Общество
Читайте в свежем номере:

ВЛАДИВОСТОК. 20 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Летние предложения банков демонстрируют, что продукты стали более разнообразными, в некоторых случаях отменены комиссии, появились дополнительные функции, связанные с погашением кредита. Средняя минимальная ставка по потребительскому кредиту в рублях на рынке Приморья закрепилась на уровне 15,7%, максимальная - 23%.

Как показывает статистика, наибольшую активность приморские заемщики проявили в зимние месяцы, кредитуясь в банках, чьи головные офисы находятся за пределами края. Сегодня можно даже наблюдать спад потребительского кредитования от 28% на кредиты в валюте, до 36% - на кредиты в рублях. Местные банки напротив нарастили портфель потребительских кредитов в рублях на 12% и в валюте на незначительные 0,5%. Подробнее о рынке кредитования читайте в материале "Золотого Рога" "Особенности летних кредитов".

***

Главный путь решения «транспортно-социальных» проблем крупных городов – развитие общественного транспорта. Улицы не «раздвинешь», а вот использование ширины их проезжих частей, прежде всего, для обеспечения перевозки пассажиров – вполне реальная задача. Ведь пропускная способность улиц при использовании общественного транспорта более чем в 40 раз (!) выше, чем при перевозке пассажиров легковыми машинами.

Автобус, провозящий в час пик в среднем около 80 пассажиров, занимает около 65 кв.м проезжей части (на одного пассажира – 0,8 кв.м!), тогда как легковой частный автомобиль, занимающий около 35 кв.м проезжей части, провозит в среднем (по данным статистики) лишь 1,3 пассажира, т.е один пассажир занимает около 35 кв.м проезжей части! А ведь это самая дорогая земля в городе, которая содержится за счёт горожан, поэтому она должна служить, прежде всего, всему городскому сообществу! Такого мнения придерживается разработчик генерального плана Владивостока профессор Валентин Аникеев. Подробности читайте в материале "Золотого Рога" "Отпусти, кондуктор, тормоза".

***

По сравнению с июнем прошлого года средняя цена предложения 1 кв. метра жилья на вторичном рынке Владивостока выросла примерно на 13,7%.

Минимальный рост 0,2% показал 64-й микрорайон, а максимальный 15,7% - район Баляева. Серьезный рост показали также районы ул. Нейбута, ул. Снеговой и Столетия (+10,3%). Самым дорогим в июне был «квадрат» предлагаемый в районе Первой Речки – 85 104 рублей. На втором месте был Центр – 82 053 рублей и на третьем район Некрасовской – 79040 рублей. Стоит отметить, что за лидерами плотной группой идут Столетие, Эгершельд и Вторая речка, преодолев рубеж 77 тысяч рублей. А наиболее дешевыми оставались окраинные районы Змеинки и б.Тихой. Разница средних цен «квадрата» самого дорогого и самого дешевого района города составила в июне 43,7%. Несколько лет назад она была около 70% и более. То есть продолжает проявлять себя тенденция выравнивания средних цен на жилье по городу. Причем окраинные восточные районы города с вводом дороги Аэропорт – Де-Фриз – Седанка – Патрокл уже в следующем году могут уступить «пальму первенства» на дешевое жилье другим районам города.
Подробнее о ценах и тенденциях на вторичном рынке жилья Владивостока читайте в материале "Золотого Рога" "Дорогая Первая Речка".

Сюжеты: