Фото: akademka.org

Во Владивостоке участились проверки, связанные с захватом земли

20 июля 2015, 18:00Общество
Нелегальные захватчики заплатят штрафы в десятки раз больше, чем раньше

В Приморье увеличилось количество проверок соблюдения земельного законодательства. Только во Владивостоке за первую половину июля специалисты Россреестра провели пять внеплановых выездов, в результате которых зафиксировали пять нарушений. Однако в отличие от прошлого периода теперь виновным предстоит заплатить внушительный штраф. РИА «Восток-Медиа» ранее сообщало, что его сумма на порядок увеличилась начиная с 20 марта.

По сообщению пресс-службы приморского управления Росреестра, во время проверок сотрудники ведомства обнаружили нарушителей, самовольно занявших участки и незаконно использовавших землю. По результатам рассмотрения инспекторами поступивших в отдел жалоб возбуждено 8 административных производств. При этом 7 из них за самовольное занятие земли и одно – за использование участка не по целевому назначению. В отделе рассмотрения находится ещё 15 дел, которые  возбуждены органами прокуратуры и полиции.

Девять правонарушителей уже привлечены к административной ответственности. Сумма наложенных штрафов в общем составила больше 460 тысяч рублей. Как выяснил корреспондент РИА «Восток-Медиа», среди нарушителей оказалось три юридических лица. ООО «Холдинг» проштрафилось на 176 тысяч 620 рублей, ИП «Гаврилов» обязали выплатить государству 50 тысяч 511 рублей, и ООО «Мария» предстоит раскошелиться на 100 тысяч рублей. Помимо этого в список штрафников попали 5 физических лиц и одно должностное лицо из ООО «Холдинг».

Согласно вступившему в силу с 20 марта Федеральному закону № 46, самовольный захват территории обойдётся нарушителю в 1 – 1,5 % от кадастровой стоимости участка. При этом наибольшие штрафы будут именно во Владивостоке в связи с высокой рыночной стоимостью земли. Минимальная сумма штрафа в Приморье составит 5 000 рублей, она уплачивается в том случае, если кадастровая стоимость участка ещё не установлена. Неуплата в казну чревата наложением нового административного наказания в двукратном размере. Помимо этого нарушитель должен освободить самовольно занятый им участок.

Сюжеты: Приморский край