Чиновникам пришлось прислушаться к мнению близких почётного жителя Владивостока

Чиновникам пришлось прислушаться к мнению близких почётного жителя Владивостока

20 июля 2018, 17:51
Общество
Photo: РИА "Восток-Медиа"
Мемориальную доску почётному жителю Владивостока Вадиму Абоносимову откроют 25 сентября, в день его рождения, и разместят на стене дома, в котором он жил в краевом центре. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

Неоднозначная история, связанная с установкой памятной доски Герою Социалистического Труда, почетному гражданину города Владивостока, прославленному ледокольному капитану Вадиму Абоносимову, стала достоянием гласности на прошлой неделе. Как выяснилось, на изготовленной по муниципальному заказу мемориальной доске изображен не ледокол «Адмирал Макаров», капитаном которого долгие годы был Абоносимов, на другой, атомный «Сибирь». Кроме того, возникли разногласия по поводу места установки доски – в мэрии планировали разместить доску на одном из зданий Дальневосточного морского пароходства, а в самом ДВМП полагают, что доска должна быть на доме, где жил Вадим Иванович.

Редакция РИА «Восток-Медиа» связалась с Анной Абоносимовой, дочерью знаменитого капитана, которая поделилась своим мнением по этому вопросу:

«Что касается мемориальной доски моему отцу, пожалуй, правильно, если ее установят на доме, где он жил последние четверть века. Он любил этот дом и квартиру, где из окон было видно, как в бухту заходят суда - такое зрелище было для него самым радостным. На все мои уговоры переехать ко мне в Москву, он, смеясь, отвечал: «Ты понимаешь, вот я вижу, как пароходы бегают, и я счастлив. Флот живой», рассказала она.

По словам Анны Вадимовны, она тронута инициативой и моряков, и журналистов, и горожан, «и даже городской мэрии, хоть она всё перепутала»:

«Конечно, ошибки будут исправлены, и место атомохода Сибирь на мемориальной доске заслуженно займет красавец «Адмирал Макаров». И папа будет с улыбкой наблюдать за движением судов в бухте и повторять: «Да отвратит судьба свой лик суровый от всех, кто в море водит корабли».

«Доску нужно установить на стене дома, где Вадим Иванович жил. Идея установить доску на здание пароходства неправильная, тогда доски на здании нужно устанавливать всем почётным гражданам которые там работали. Ну, тогда нужно ему и на севере поставить доску, где он работал. Доску определенно нужно повесить на стене дома, чтобы жильцы дома знали, какой у них был сосед», - сказал председатель Совета ветеранов ДВМП, близкий друг и коллега Абоносимова, Владимир Легецкий.

С ним солидарен и Николай Бубнов, с которым Вадим Абоносимов дружил почти полвека: «Конечно, нужно переделать, потому что все местные моряки знают, что «Адмирал Макаров» это его ледокол. Несправедливо обиженный у нас Вадим Иванович получается, хотя отмечен наградами и стал почётным гражданином города и похоронен с почестями».

В администрации Владивостока корреспонденту РИА «Восток-Медиа» пояснили, что власти прислушаются к пожеланиям родных и близких почётного жителя Владивостока. По словам представителя мэрии Марины Ивлевой, рисунок и надпись на доске изменят, благо, это технически не сложно, а саму доску установят в день рождения Вадима Ивановича на стене дома, где он жил, по адресу улица Бестужева, 15А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter