Лёд тронулся — в Хабаровском крае начались подвижки в решении застарелых проблем

Лёд тронулся — в Хабаровском крае начались подвижки в решении застарелых проблем
Лёд тронулся — в Хабаровском крае начались подвижки в решении застарелых проблем
20 июля, 15:54ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Хабаровский край в последнее время демонстрирует положительную динамику по целому ряду направлений социально-экономического развития. В том числе заметны сдвиги в решении многих хронических проблем региона.

Экономика и социальная сфера Хабаровского края начинают оживать — за год, прошедший с момента назначения на должность врио губернатора региона Михаила Дегтярёва, зафиксированы позитивные изменения по целому ряду направлений.

В регионе произошла полная перезагрузка системы регионального и муниципального управления. Нынешний врио губернатора Михаил Дегтярёв внедрил особый стиль руководства. Это минимум кабинетной работы, максимум погружения в проблемы тех или иных территорий непосредственно на местах, поддержание прямой коммуникации с населением, а также личная ответственность перед жителями Хабаровского края за выполнение данных им обещаний. Таких принципов придерживается в своей работе сам глава региона и требует их соблюдения как от своих подчинённых, так и от муниципальных чиновников. Такой подход к управлению регионом позволил сдвинуть с мёртвой точки решение большого количества застарелых проблем — как локального характера, так и общих для всех жителей края.

Ещё одна составляющая изменений к лучшему в том, что Михаилу Дегтярёву, обладающему опытом работы на федеральном уровне, удалось выстроить конструктивные взаимодействия с Москвой. Край снова стал местом притяжения интересов федеральных ведомств и госкорпораций. Частично эти интересы уже воплотились в конкретные проекты, подкреплённые значительными суммами инвестиций.

Удалось команде правительства региона добиться и подвижек в решении целого ряда проблем, требующих серьёзных финансовых вложений, за счёт средств федерального бюджета.

Одним из наиболее ярких примеров является жилищная сфера, в которой параллельно запущены сразу несколько масштабных процессов, направленных на то, чтобы обеспечить жителей региона комфортным и доступным жильём. Это и решение проблемы обманутых дольщиков, и расселение ветхого и аварийного жилья, и наращивание объемов строительства жилого фонда.

Расселение аварийного жилья

На днях рабочие приступили к сносу первого из 67 бараков на проспекте 60-летия Октября в Хабаровске, которые называли не иначе как «позорищем» краевого центра. Это знаковое событие не только для региональной столицы, но и в целом для Хабаровского края, где немало домов подобной категории, десятилетиями ожидающих расселения.

В январе этого года между Михаилом Дегтярёвым и генеральным директором Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным были достигнуты договоренности о сокращении сроков расселения аварийного жилья в регионе. В соглашении, которое подписали стороны, зафиксированы обязательства Хабаровского края при финансовой поддержке Фонда завершить программу расселения аварийных домов, признанных непригодными для проживания до 1 января 2017 года, досрочно. А именно — до 31 декабря 2022 года, а не в 2025 году, как планировалось ранее.

С бараками на проспекте 60-летия Октября — особая история. Все эти дома, а их в общей сложности 67, построены в 1952–1964 годах как временное жильё. При этом в программу расселения изначально попали только пять из них. В «ручном режиме» врио губернатора Михаил Дегтярёв добивался дополнительного финансирования на расселение остальных 62 домов. В итоге Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку региона на сверхлимитное финансирование. На расселение бараков на проспекте 60-летия Октября в общей сложности выделено 2,3 миллиарда рублей. Из них 300 миллионов — в текущем году. Эти средства уже пошли в дело — люди, годами жившие в аварийных домах, начали получать благоустроенное жильё. Всего до 31 декабря 2023 года планируется расселить 552 квартиры, в которых проживает 1 339 человек.

В целом же по краю в новые квартиры из аварийных домов переселят 3,8 тысячи человек в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Бикине, Советской Гавани, Николаевске-на-Амуре и еще в ряде населённых пунктов Ванинского и Комсомольского районов. На эти цели пойдут 3,57 миллиарда рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ и 1,16 миллиарда рублей из краевой казны.

Досрочное завершение программы расселения жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года, позволит перейти к следующему этапу — расселению аварийных домов, получивших данный статус после 1 января 2017 года.

Решение проблемы обманутых дольщиков

Появился свет в конце туннеля и для сотен обманутых дольщиков. По состоянию на 1 марта 2021 года в крае таковых насчитывается 1 044. Они ожидают сдачи 11 долгостроев.

Врио губернатора неоднократно заявлял, что покончить с проблемой обманутых дольщиков в течение нескольких ближайших лет — принципиальная задача для нынешней команды правительства региона.

Большая работа по восстановлению прав дольщиков была проделана в 2020 году — в эксплуатацию были введены 9 многоквартирных домов. Количество обманутых дольщиков сократилось в регионе на 214 человек.

Михаил Дегтярёв привлёк к этому процессу все структуры регионального и федерального уровней, которые могут помочь быстрее и эффективнее решить накопившиеся юридические, бюрократические и финансовые вопросы. При этом одним из главных ресурсов стали средства федерального Фонда защиты прав обманутых дольщиков.

Так, суммарный объем средств, выделенных на достройку проблемных домов, а также на выплату компенсаций обманутым дольщикам, составляет 2,6 миллиарда рублей. Доля краевого бюджета в этом объеме — 16 процентов. Более 100 миллионов рублей направлено на завершение строительства ЖСК «Утёс», квартиры в котором ожидают 56 дольщиков. Почти 86 миллионов из этих денег — средства Фонда защиты прав обманутых дольщиков. В настоящее время судьбы своих квартир ожидают 904 дольщика ООО «Диалог». Документы по этим домам направлены в Фонд, решение должен принять наблюдательный совет. Ещё по семи проблемным домам разных застройщиков 31 дольщик уже получил компенсацию, а 53 человека ожидают выплаты.

«Правительство Хабаровского края видит проблему обманутых дольщиков. И мы уже подобрали механизм решения по каждому объекту. В первую очередь — с привлечением федеральных средств через Фонд защиты прав обманутых дольщиков. Об этом уже договоренность в Правительстве России по поручению премьер-министра Михаила Мишустина достигнута, мы заключили соглашение с Фондом, предусмотрели в бюджете края средства на софинансирование. Теперь осталось дело за малым — достроить или компенсировать», — обозначил позицию краевых властей Михаил Дегтярёв.

Жилищное строительство

Одновременно правительство Хабаровского края последовательно решает задачи по наращиванию объемов жилищного строительства в регионе и снижения стоимости квадратного метра жилья. Цель — к 2025 году выйти на показатель по сдаче в эксплуатацию жилых домов в 1 миллион квадратных метров в год. По оценкам экспертов, если она будет достигнута, стоимость «квадрата» может упасть в среднем на треть.

Добиваться этого краевые власти намерены следующими путями: развитием комплексной застройки, привлечением федерального финансирования на создание инфраструктуры, созданием и развитием строительного кластера, обеспечивающего весь процесс от подготовки кадров до производства стройматериалов, внедрением новых технологий домостроения и другими способами.

«У нас в целом всё есть, чтобы выполнить задачу Президента страны: в Хабаровском крае это миллион квадратных метров жилья в год. Земля есть, энергоносители есть, есть люди — профессионалы в строительстве, есть производства. Но имеющиеся мощности не могут покрыть потребность в миллионе квадратных метров нового жилья в год. Поэтому в конце осени прошлого года мы подошли к этому вопросу комплексно, чтобы параллельно строить и крупнопанельные дома, и кирпичные, и развивать индивидуальное жилищное строительство. Запущены процессы по очистке площадок под большую комплексную застройку. Плюс ведем работу по запуску новых производств крупнопанельного домостроения», — рассказал Михаил Дегтярёв о планах по развитию рынка жилищного строительства.

Результаты работы в данной сфере видны уже сегодня. За первое полугодие 2021 года в Хабаровском крае введено в строй 122,6 тысячи квадратных метров жилья. Это в 2,7 раза больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Также уже стартовали работы по подготовке крупных земельных участков под комплексную застройку. Только в краевом центре таких участков определено шесть. Самый крупный из них — микрорайон «Ореховая сопка».

Работают власти и надо развитием конкуренции в отрасли. Для этого правительство региона привлекает к сотрудничеству как местных, так и крупных федеральных застройщиков. Например, во время визита в Хабаровский край вице-премьера Российского Правительства Марата Хуснуллина стало известно о приходе в Хабаровский край крупнейшего федерального застройщика — компании ПИК. Предприятие проявило интерес к проекту «Ореховая Сопка».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter