Минеева прокомментировала разрешение общепиту работать без QR-кодов

Минеева прокомментировала разрешение общепиту работать без QR-кодов
Минеева прокомментировала разрешение общепиту работать без QR-кодов
21 июля, 03:48ОбществоФото: фрагмент видео
Московским заведениям общественного питания разрешили принимать гостей в очном формате без QR-кодов. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Москвы Татьяна Минеева рассказала, почему сняли ограничения.

По сообщению ТАСС, новые правила начали действовать в российской столице с девятнадцатого июля.

“Индустрия общественного питания возвращается в полноценной работе после трех недель ограничений. Что помогло ускорить их снятие? Ясная и четкая аргументация от предпринимателей, выстроенный канал «бизнес - власть» и, конечно, гражданская сознательность – в Москве привилось уже больше 2 млн человек, а рестораны обеспечили к 15 июля вакцинацию 60% своих сотрудников. Благодаря всем факторам статистика заболеваемости пошла вниз”, - сказала Минеева.

Напомним, о решении смягчить ограничения для заведений общепита Москвы заявил мэр столицы Сергей Собянин 16 июля. Он рассказал, что в городе улучшается эпидемиологическая ситуация и успешно проводится прививочная кампания - в Москве хотя бы одним компонентом вакцины привились почти четыре миллиона человек, что составляет порядка тридцати процентов москвичей. Такие же послабления ожидаются в Московской области.

Первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Алексей Немерюк подчеркнул, что, несмотря на отмену обязательного использования системы QR-кодов, рестораны, кафе и фуд-корты в торговых центрах могут продолжить работу по отработанному алгоритму - то есть обслуживать гостей только при наличии QR-кода, подтверждающего нейтральный статус: вакцинацию, отрицательный ПЦР-тест или перенесенную болезнь в течение последних шести месяцев. В таких заведениях общепита гости смогут находиться без масок и перчаток, у них не нужно будет измерять температуру, а столики можно будет поставить без соблюдения социальной дистанции.

"Если заведение работает не в "бесковидном" режиме, а по обычному формату, то список антикоронавирусных мер в таких местах больше. Соблюдение всех требований будем проверять", - сказал Немерюк.

Также отмечается, что с девятнадцатого июля в Москве могут начать работу в полном объеме развлекательные заведения, рестораны и кафе, в том числе круглосуточно, а также детские игровые комнаты, но с обязательным соблюдением эпидемиологических мер. При этом сотрудники заведений, по словам Немерюка, должны носить маски и перчатки, независимо от формата работы и наличия сертификата о вакцинации.

Также первый замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы напомнил, за невыполнение требования о соблюдении “бесковидного” режима заведения общепита будут привлекаться к административной ответственности в виде штрафа, размер которого может достигать пятидесяти тысяч рублей для ИП, а для юридических лиц - трехсот тысяч. За повторные нарушения может последовать приостановка работы или штраф до 1 миллиона рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter