Минприроды опровергло дефицит товаров в магазинах

Минприроды опровергло дефицит товаров в магазинах
Минприроды опровергло дефицит товаров в магазинах
20 июля, 22:27ОбществоФото: pixabay.com
Дефицита товаров в магазинах в связи с реализацией новой концепции расширенной ответственности производителей не будет. Обязанность по утилизации товаров и упаковки компании-изготовители выполняют уже более четырех лет.

Об этом говорится в письме на сайте Министерства природных ресурсов и экологии России. Так в ведомстве отреагировали на заявление ассоциаций АКОРТ, АКИТ и РАТЭК.

Накануне Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) и Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) предупредили, что создание реестра по утилизации упаковки товаров приведет к дефициту. Об этом пишет kp.ru.

Как пояснил глава Российского экологического оператора Денис Буцаев, внесение информации в реестр не приведет к дополнительным тратам со стороны производителя, поэтому заявление о пустых полках в магазинах ни на чем не основано.

«Сейчас они обязаны декларировать выпущенные товары и упаковку. Мы предлагаем вместо декларирования внесение сведений в электронную систему», — пояснил он.

Денис Буцаев отметил, что цифровизация системы обращения с твердыми коммунальными отходами используется по всему миру. Российский экологический оператор уже сформировал реестр и разослал запросы утилизаторам.

В пресс-службе Министерства природных ресурсов и экологии России отметили, что производители несут ответственность за утилизацию товаров и упаковок уже несколько лет, и не нужно пугать граждан пустыми полками.

«Заявления о якобы рисках похожи на манипуляции, связанные с внедрением реального контроля за соблюдением действующего законодательства», — отметили в пресс-службе.

По мнению опрошенных экспертов, заявление ретейлеров можно расценить как попытку повлиять на государственные решения ради собственной выгоды.

«Такая позиция напоминает попытку ухода от ответственности, которую производители обязаны нести за упаковку, выпущенную в оборот. „Намусорил — убери“ — эта позиция была неоднократно озвучена президентом», — заявил глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

Он подчеркнул, что для достижения собственных целей производители используют средства массовой информации, чтобы через них напугать граждан.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter